제목이 곧 주제입니다. 내용까지는 아니고...

아무튼 대세에 편승해서 저도 고양이 이야기를 해보고 싶어요.

사진은 없어요. 죄송합니다. 귀여운데 못 보여드려서 아쉽네요:9

저희 집 마당에는 고양이 가족이 삽니다.

고양이 엄마랑 고양이 어린이들- 도합 다섯마리 되는 가족인 것 같아요.

어린이들이 너무 재빨라서 수를 세기도 힘들었어요.

근데 이제 어린이들이 곧 청소년이 될 시기라서 엄마가 잘 안 돌봐주는 것 같아요.

그간 엄마가 힘들었거든요. 지금도 보면 삐쩍 말라 있어요.

그래서 어린이들이 혼자 돌아댕깁니다.

그리고 저는 그 중에 한 마리인 노랑 얼룩이 어린이를 꾀어내고 싶었어요.

그러면 안 된다는 걸 알지만, 길냥이에게는 길냥이만의 인생- 아니, 묘생이 있다는 것을 알지만,

그럼에도 불구하고 저는 노랑 얼룩이 어린이를 꾀어내어 가족이 되고 싶었어요. 그러니까- 어린이가 제 가족이 되어주면 했던 거죠.

일단 우리집 마당에 살려면 보증금 300에 매달 월세40을 내야 한다고 으름장을 놨어요. 제가 집주인은 아니지만.

그리고 가족 머릿수대로 두 달에 한 번씩 수도요금을 내야 한다고 했죠. 계약서도 쓰자고 했어요. 지장 찍자고요. 순전히 그 앞발을 만져보고 싶었기 때문이지만.

하지만 그 어린이는 듣지도 않고 도망갔어요. 법정대리인이라도 데리고 올 것이지. (아니 법정대리묘... 같은 게 있을 리가 없나요)

으름장이 안 통한다면 회유하고 싶었지만 저에게는 아이템이 없었어요.

고양이 사료라던가, 간식이라던가, 그것도 아니면 고양이에게 줘도 된다고 했던 소세지라던가- 놀아줄 오뎅꼬치라던가

그런 것도 없이 어린이를 회유하려고 했던 제 불찰이겠죠.

어제 저녁에 어린이에게 가까이 다가가고 싶었지만 어린이는 제게 곁을 내어주지 않았어요.

그런데 이 자식이 너무 깜찍하게도 제가 돌아서면 제 뒤를 쫓아오는 거예요. 2, 3미터 정도 거리를 두고 말예요.

내가 가면 어린이는 명당자리인 집 앞 담에 앉아 있고 싶어서 다시 돌아오는 것이겠지만 저는 절 따라오는 것만 같아서 왠지 감동했어요.

그 녀석은 깍쟁이에다, 천사예요.

제가 다시 다가가면 또 도망을 가고, 저 나름대로의 길냥이 묘생을 살다 떠돌겠지만 그 아이가 어딜 가든 행복했으면 좋겠어요.

비록 그 곳이 우리집 마당이라서 또 이상한 여자가 쫓아오지 않을까 조마조마하면서 더부살이를 하는 것이든(아 이건 행복하지 않을지도 모르겠네요ㅠㅠ),

남의 자동차 아래이든, 옆집 담 너머이든지 간에요- 어디서든지 죽지 말고 괴롭힘 당하지 말고, 간간이 얼굴 보여주면서요.

XE Login