책 값의 마지노 선은 어디인가?

MELM 조회 수:1381

얼마 전에 그 유명하고, 말도 많고, 카더라도 많은 라캉의 유일한 책 『에크리』가 번역되어서 나왔어요. 

전체 1092쪽짜리 양장본인데, 가격이 무려 정가 130,000 입니다. 13만원.  

출판한 곳이 『중력의 무지개』를 두 권으로 분책해서 99,000에 팔았던 전력이 있는 새물결이라 높을거라고 생각은 했지만,

130,000은 정말 이 책이 번역이 되었다는 사실보다 더 놀라웠죠. 

화보집도 아닌 책이 단 권으로 130,000에 판다는게 말이 되나 싶어요.

물론 이 책을 출판하는게 상당히 고된 일이라는 건 알아요. 

번역 자체가 불가능하다고 여겨질 정도로 난해한 책이고, 한국의 인문사회과학 독자층의 규모가 그리 크지 않다는 것을 생각하면요.

그렇지만, 그럼에도 불구하고, 그런걸 고려해도 130,000은 좀 심한 것 아닙니까?

한 7~8만원 정도였다면 그래도 비싸다... 하면서 사긴 샀을 것 같은데, 이건 참... 

2012년에 나온 『중력의 무지개』가 17년에 절판된 것을 보면, 언젠가 페이퍼백으로 내 줄 생각도 없는 것 같은데 말이죠. 

https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=181561657

XE Login