팬질의 허무함에 대하여

잠깐만익명 조회 수:4632

좋아하는 가수가 있습니다.

시작은 중학교 때 였으니 거의 10년 쯤이 되었지요.

바로 어제, 그 가수의 소극장 콘서트에 다녀왔습니다. 

언제나 라디오, TV를 통해서 교감했었던 사람을 그렇게 가까이 보고 있자니 노래에 집중이 잘 안되었어요.

계속 오만가지 생각이 들면서 가사 내용과 이 사람의 노래 보다 다른 것들이 보이면서 저를 괴롭혔어요. 

라디오를 들을 때는 언제나 나와 DJ였고, TV를 볼 때도 언제나 나와 그 가수 였고, 음악을 들을 때도 언제나 나와 그 가수가 1대 1로 교감하는 느낌이었는데 

소극장에서 그 가수는 그냥 그 가수였어요. 많은 게스트들과 많은 팬들의 사랑을 받는 그 가수가 무대위에 떡 하니 서서 노래를 부르고 있더라구요.

처음에는 너무 가까운 거리에 놀랐고 두번째는 내가 상상하던 그 가수가 아니라서 놀랐고, 나 같은 팬들이 600명+a이 있다는 것도 놀랐고

아니 얘 뭐 이렇게 뻔한 얘기를 하는거야? 현실과 환상을 구분 못하는 이상한 사람이네. 라고 생각하신다면 네.뭐. 그러셔도 별 할말은 없습니다.

그저 그걸 저는 그날 깨달았다구요. 

노래 중간중간에 했던 멘트중에 가장 와닿았던 것도 그런 것과 관련된 이야기.

'제가 어떤것에 대해서 얘기해서 기사가 나가면 달리는 악성댓글, 그리고 팬들의 옹호 댓글 둘 중에 어떤 것도 제가 아니에요.

제가 그렇게 나쁜 놈도 아니고 또 그렇게 괜찮은 놈도 아니거든요.'

그날 그렇게 저는 그 가수의 소극장 콘서트에 가서 팬질의 허무함에 대해 깨닫고 돌아왔다는 얘깁니다.

가까이서 보면 더 좋을 줄 알았는데. 참 예상치 못한 반전이었어요. 

그 가수의 이미지를 충실하게 그 사람으로 오해해서 생긴 허무함에 헛헛해지는 밤입니다. 

나이 먹을 만큼 먹어서 이게 웬 주책일까요.

XE Login