요즘 비도 종종 오고 다음주에 태풍도 온대서 생각난 김에 끄적거려봐요.

중학교 때 친했던 친구 중에 자기는 비가 와도 절대로 우산을 안 쓰고 다닌다는 애가 있었어요. 비 맞고 돌아다니는걸 좋아한대요.

그 말을 들으면서 '도대체 비 맞는게 뭐가 좋을까. 다 젖고 집에 가서 샤워해야하잖아;; 이해할 수 없음...' 하고 생각했죠. 

그 때는 이런 말이 없었지만, 지금 생각해보니 중2병이 아니었을까... 싶어요. (그러고보니 중2때 친했던 친구네요.ㅋㅋ)

저는 비 맞는걸 별로 좋아하진 않아요. 딱 한 번 비를 맞아 본 적이 있어요. 꽤 많이요. 

작년 9월이었는데 친구랑 카페에서 공부하고 집으로 가는 중이었는데 비가 쏟아졌어요. 

조금만 더 있다가 나왔으면 비 맞지는 않았을텐데=_= 툴툴대면서 버스정거장까지 뛰었어요. 

옷도 젖고 짜증나는 상황인데 그냥 웃기더라구요. 어이없는거 반, 재미있는거 반.

뭐가 그렇게 웃긴지 뛰다가 근처 가게 천막에서 잠시 쉬다가 또 뛰다가 반복하면서 겨우 버스정거장까지 왔어요.

뒤를 돌아보니 친구도 저와 같은 표정.

다 젖은 채로 버스를 타고싶진 않았지만 택시를 탈거면 일찍 탔어야죠, 비 맞으면서 여기까지 뛰어왔는데; 버스가 집 앞까지 바로 가는거라 무사히 집에 들어갔어요.

근데 왜 그 날 우리는 우산을 살 생각을 못한걸까요 -_- 못한건지 안한건지..

폭우가 왔던 날 중에 제일 기억나는건 재작년 여름이에요. 

시네바캉스 기간에 서울아트시네마에 갔었어요. 오설록에서 차를 마시고 영화 시간 맞춰서 나오는데 비가 엄청나게 쏟아졌어요.

정말 하늘에서 비를 바가지로 들이붓듯이요. 입에서 헐;;;;이 저절로 나오는 날씨.

한 시간 전만해도 붐비던 인사동 거리에 사람은 거의 없고 비만 들이찼는데 기분 묘하더라구요. 

이 동네가 떠내려갈 것 같기도 하고, 텅 빈 거리에 엄청난 비와 몇 안되는 사람 뿐이라니!

우산은 써도 쓴 게 아니고 빗물이 잘 안빠져서 인사동 길이 작은 냇가가 된 것 같았어요. 당연히 운동화는 다 젖고 옷도 젖고 머리는 산발.

이상하게 막 신났어요!!!

그 날 봤던 영화가 우디 앨런의 <스윗 앤 로다운>이었는데 영화내용은 기억이 안나고 비가 왔던 것만 생생해요.

위의 경험들에서 왔던 쾌감과 흥분은 제 안에 쌓여있던 에너지가 비와 함께 밖으로 밖으로 빠져나가서 그랬나보다 생각해요.

이것도 일종의 일탈이었겠죠.

글만 쓰는게 좀 그래서 같이 올려보는 영상

XE Login