통계조작질 잘하는 일본 정부라 좀 미심쩍지만....;

일단 No Japan 운동이 시작된 7월은 일본을 방문하는 한국 관광객이 줄긴 줄었으나  7.6% 주는데 그친데 반하여 

8월은 무려 48%가 급감했다고 합니다.  여행 성수기인 9월,10월 통계까지 나오면 일본 안가기 운동의 수준을 더 정확히 가늠할 수 있을듯 싶은데

일단 8월의 급감만으로도 일본을 방문한 전체 여행객수를 11개월만에 감소로 만드는 위력을 발휘했다는 군요.

11개월 이전의 여행객 감소는 당시 태풍과 지진이 연이어 터지면서 발생한 것이라는 것을 감안하면  적어도 지난 8월 한달간의 일본 안가기 운동의 규모와

그 여파를 가늠해볼 수 있을거 같습니다. 

한편, 한국 관광객들의 독특한 특성 (유명한 관광지, 대도시 뿐만 아니라 시골 구석 구석 찾아 다니는 마니아적 특성) 탓에 특히 지방 관광지에 큰 타격을 주고 있다고 합니다.

게다가 제가 현재 일본이 중국 관광객들 끌어 들이려고 혼신의 힘을 다하고 있어요. 

제 주변에서만 지금 현재 일본 여행중인 사람이 다섯명이나 됩니다; (위챗은 ‘모멘트’라는 기능을 통해 근황을 공개하는데 거기에다 올리고 있는 사람만 다섯명)

상해에서 16년을 살았지만 이렇게 가까운 지인들이 일본여행 러시를 하는걸 본적이 없어요.

그런데도 한국의 일본 안가기 운동으로 인해 전체 여행객수가 감소한거라는게 놀랍습니다.

아시다시피 일본 아베정권이 얼마전에 개각을 했는데 그 전보다 더 극우적인 인물들로 채워졌다고 합니다.

당연히 한국과의 문제를 외교적으로 풀기보다는 대결과 갈등을 부추기는 쪽을 더욱 더 선호하는 방향으로 갈 것이고

아베 패거리는 한국의 정권이 다음 총선과 대선을 거치며 친일파로 교체될 수 있도록 할 수 있는 모든것을 할거라는 전망도 나오고 있군요.

하지만 교체까지는 오바고 그들이 궁극적으로 추구하는 ‘신군국주의 국가’로의 길 즉, 개헌을 위해서 꼭 필요한 것이 ‘적’일 뿐이고 

그 ‘적’이 북한에서 남한으로 바뀐 것일 뿐이죠.

그런데 흥미로운 것은 현재의 남한 정권 즉 문재인 정권은 먼저 도발하고 있는 적 (일본)이 있는데도 

자신들의 정치적 기반을 위해 활용할 생각을 별로 안하는 것으로 보여요. 

그 이유가 뭘까요?  문재인 정권이 착해서? 에이~ 설마~  ㅋ. 만약 착해서 그런거라면 지금 한국은 매우 위험한 상황입니다.

국가권력이 대외적으로 ‘착함’에 기반해 있다면 망해요.  

제가 보기엔 일본에는 먹히지만 한국은 안먹히거나 역작용이 크기 때문일 거라 생각합니다.

일례로 어디 구청장이 No Japan 배너 하나 걸었다가 사방에서 얻어 터지며 본전도 찾지 못했자나요.

그래서 그냥 양국국민 수준의 차이인 걸로....

XE Login