나는 가수다에서 한가지 안타까운 점이 있었어요.

윤도현이 시종일관 자신의 무대에 대한 낮은 자신감을 표출하며 경연에 임하던 모습이었죠.

물론 자신의 음악이 나가수의 컨셉과는 어울리지 않고 가창경연에 밴드라는 요소가 다소 이질적으로 느껴져 그렇게 행동했는지는 모르겠습니다만..

적어도 제가 예전부터 좋아했었던 윤도현의 모습은 그런게 아니었는데 말이죠.

나가수 마지막 경연에서 유병렬씨가 등장했을때 아마 YB가 아닌 예전 윤도현 밴드를 기억하시는 분들이라면 감동이 더해지셨을겁니다.

사실 원래 윤도현의 꿈은 기타리스트였습니다. 지금처럼 밴드의 메인보컬이 아니었죠.

기타키드였던 유년시절 어느정도 실력을 갖췄음에도 결국 기타는 포기하게 되고(자신이 기타를 치기에 적합한 손이 아니라고 했던걸로 기억합니다),

보컬로 두각을 나타내기 시작합니다. 지방축제에서 당시 세션으로 활동했던 유병렬씨의 눈에 띄면서 강호정씨와 윤도현 밴드를 만들게 되죠..

이때만 해도 윤도현밴드는 락스피릿으로 똘똘 뭉친 전형적인 사회비판형 락밴드의 모습이습니다.

당시 유사 강산에였던? 윤도현 밴드의 2집은 노골적인 사회비판과 소외된 계층을 위한 민중가요에 더 가까웠죠.

재능이 충만하던 끼를 정글스토리를 통해 발산하기도 하구요.

점점 인지도를 높여가면서 1집 타잔같이 설익었지만, 똘끼 넘치던 음악들보다 조용한 발라드가 인기를 얻고

결정적으로 2002년 월드컵 이후 월드컵 가수라는 이미지때문에 음악과 밴드는 이전과 다른 노선으로 걸어갑니다.

대부분의 밴드는 가난하던 시절, 높아지는 유명세와 비례하는 경제적 보상덕에 밴드는 때깔도 좋아지고, 음악도 변하기 시작합니다.

혹자는 예전의 정신과는 달리 변절한 음악이다 비판을 하기도 하지만

제 생각엔 여전히 이들은 예전과 같이 자신들이 하고 싶어하는 음악을 열심히 하고 있는 것 같습니다.

비주류라는 것을 알면서도 끝까지 하고싶어하는 걸 하고 있는 걸 보면 더욱 그렇죠..

다만 맘에 안드는 것은, 아직도 자신들을 비주류하고 여기는 세상에 당당히 가운댓 손가락을 치켜들어줄수 있는 그런 정신을 유지해줬으면 하는 바람이랄까..

나가수에서 시종일관 주눅든 자세로, 홍대 밴드 후배들 걱정을 하며 떨어질까 부담이 간다라는 인터뷰보다는 당당하고 자신있게 음악하는 모습을 보여줬음 해요.

사실 호소력 있는 목소리는 나가수에서도 탑랭크될만하다고 생각하기도 하고..    

XE Login