...정확히는 1세대(?) 패밀리 레스토랑들의 시대가 저물었다고 해야 하려나요. 무슨 아이돌도 아니고 ㅋㅋ

아침에 직장 동료가 아웃백의 그 유명한 부시맨빵을 들고 와 나눠줘서 문득 생각이 들었습니다.

그 잘 나가던 아웃백은 다 어디로 갔을까.

그래서 검색을 해 보니 제가 사는 도시엔 세 군데 밖에 안 남았네요.

제가 서울 살지는 않아도 나름 인구 백만 넘는 대도시인데. 또 예전엔 분명히 꽤 많았거든요.

제가 전에 살던 동네에 있던 커다란 매장도 그냥 삭째.

좀 더 찾아보니 그나마 아웃백은 사정이 나은 편이라 TGI는 딱 두 군데 남아 있는데 단독 매장은 다 사라지고 롯데몰, 롯데마트에 하나씩만 있어요.

내친김에 계속 찾아보니 바로 얼마 전까지도 잘 나가는 듯 했던 계절밥상은 오직 하나 남아 있습니다(...)

뭐 베니건스, 스카이락 같은 데야 이미 역사의 뒤안길로 사라진지 오래이니 넘어가고,

한국 패밀리 레스토랑 중 나름 끝판왕이라는 빕스를 검색해보니... 네 군데 있네요. 물론 예전보다 많이 줄어든 숫자입니다.

뭐 사라져서 아쉽거나 그런 기분은 전혀 없구요.

위에서 언급한 패밀리 레스토랑 중 좋아하는 곳이 없거든요.

아웃백은 처음 갔을 때 그 전설의 조합(부시맨빵, 베이비 백립에 케이준치킨샐러드 & 오렌지 에이드)에 혹해서 잠깐 좋아했었지만 뭐 몇 번 가다 말았었고.

나머지 것들에는 그냥 처음부터 악감정(...) 밖에 없었습니다.

특히 계절밥상은 cj 자기네 냉동 식품 데워 팔면서 이 값이라니!! 라는 생각이 맘 속으로 혼자 망하라고 고사를 지내기도 했었구요. ㅋ

사실 위에서 언급한 곳들은 하나 같이 다 비싸고 음식 맛도 별로여서 그 돈으로 동네 좀 괜찮은 가게 찾아가는 게 여러모로 나았죠.

요즘에야 뭐 다 스마트폰 들고 검색하고 다니는 시절이니 낯선 곳에 간다고 해도 '아는 가게 없으니 저기 가자'고 가게 될 일도 없고.

경졔 사정 양극화 시대에 이 쪽(?)도 저 쪽(?)도 아닌 애매한 가격과 퀄리티로 존재하던 게 저 패밀리 레스토랑들 아니었나... 싶습니다.

대충 글 끝내려다 문득 생각나서 검색해보니 애슐리(정확히는 애슐리w)가 저 사는 동네에선 가장 잘 나가는 패밀리 레스토랑이었네요.

이랜드빨인지 뭔지 암튼 여섯 군데가 영업 중입니다. ㅋㅋ 평일 런치 13900원이라니 뭐 뷔페 좋아하는 분들이라면 그렇게 나쁘지 않을 법도.

XE Login