웨스트윙과 미국의 공교육

아비게일 조회 수:3464

1.

웨스트윙 2x8 중에.

CJ가  추수감사절에 칠면조를 사면하는 문제로 대통령을 찾아간다.

CJ : (머뭇거리며)이런 부탁을 해서 죄송합니다, 각하.

바틀렛 : 그만둬도 늦지 않았어.

CJ : 칠면조를 사면해주세요.

바틀렛 : 이미 칠면조를 사면했네.

CJ : 다른 칠면조도 사면해주세요.

바틀렛 : 내가 제대로 못했나?

CJ : 아주 잘 하셨습니다. 하지만 나오셔서 다른 칠면조도 사면해주세요.

바틀렛 : 칠면조한테 잘 대하면 덕망이 높아질까?

CJ : 각하, 나오셔서 해주시면 안될까요?

바틀렛 : 아니, 그냥 그럴 순 없어 대체 무슨 일인가?

CJ : 칠면조 2마리를 보냈어요.가장 촬영에 협조적인건 대통령의 사면을 받고 동물원에서 여생을 보내죠.

탈락한 건 먹힐꺼에요.

바틀렛 : 오스카가 좋아한다면 봤을텐데.

CJ : 각하...

바틀렛 : 2번째 칠면조를 사게.

CJ : 이미 팔렸어요.

바틀렛 : 내가 할 수 있는일이 많지 않군.

CJ : 칠면조를 사면할 수 있으세요

바틀렛 : 칠면조는 범죄를 저지르지 않았어

CJ : 각하.

바틀렛 : C.J, 내겐 조류의 사법권이 없네 .

CJ : 알아요, 각하도 아시죠. 하지만 모튼 호른은 몰라요

바틀렛 : 누구?
CJ : 터키 사육장의 고등학생입니다

바틀렛 : 고등학생인데 내가 칠면조를 사면할 수 없단 걸 몰라?

CJ : 바로 그겁니다.

바틀렛 : CJ. 사면못하면 우리가 공교욱을 제대로 검토하지 못한게 되는 건가.

CJ : 네. 하지만 지금은 좋은 때가...

바틀렛 : 그 녀석은 어디있나?
CJ : 바로 밖에요.

CJ : 모튼, 여기는 바틀렛 대통령이셔.

바틀렛 : 안녕, 모튼. 이게 그 칠면조인가?
CJ : 네.

바틀렛 : (건성) 널 사면한다.

바틀렛 : 뭐야?
CJ : 아시잖아요...

바틀렛 : 미 합중국의 헌법이 내게 부여한 권한으로 너의 죄를 사하노라.

호튼 : (천진난만하게 웃으며) 좋아요.

바틀렛 : (결국 참지 못하고) 좋지 않아!

바틀렛 : 모튼, 난 칠면조를 사면할 수 없어.그렇게 생각한다면 학교로 돌아가서 세상에 나올 준비를 하는게 더 좋을거다

다나 : 칠면조를 사면할 수 없으세요?

바틀렛 : 없어.내가 할 수 있는 걸 말해주지. 난 이 칠면조를 군대에 보낼거야.

2.

웨스트윙은 크게 작게 늘 아이러니를 다루죠.

사면하면 공교육이 형편없다는 걸 인정하는 거고, 사면하지 않으면 공교육을 제대로 돌보지 못하는 것이니까요.

사실 영대사로 들어야 10배는 더 웃긴데.

3.

미국의 교육은 어쩌다 이렇게 된걸까요. 여전히 많은 학생들이 미국대학에 입학하길 원하고, 높은 수준의 교육을 받을수있는데 말이죠.

오바마가 한국교육을 모델로 자주 언급하고, 반지성주의가 판을 치고, 페일린이 인기를 얻는 거 보면 새삼 심각하다는 생각이 들어요.

멍청함의 연대의식이 이렇게 공고하다니, 페일린 인기가 높아질수록 공화당에게도 족쇄가 될텐데요.

얼마나 교육의 양극화가 심하고, 그로인한 자격지심과 피해의식이 심화 됐으면 ....

XE Login