음... 너무 추상적인 질문일수도 있는데, 추상적인 질문이니만큼 사람 따라 다양한 답변 기대해봅니다.

말하자면 연애를 시작하는 포인트 같은 거예요.

그것이 무엇이라도 좋아요. 아주 사소한 것이라도 좋고요.

어떤 느낌이 들 때 이 사람이랑 사귀어보고 싶다, 사귀어봐야겠다 하고 생각하시나요?

저 같은 경우는... 그 포인트가 좀 남들하고 다른 것 같거든요.

지금보다 어릴 때는 (지금도 어리긴 하지만;) 그게 신중함이라고 믿었어요.

하지만 아니더군요.

그냥 느리고, 또 느리고 또또 느리고.

생각 많고, 또 생각많고.. 그런 것 뿐이었어요. 그걸 이제야 알았죠.

제가 반해서 사귀고 싶다! 100% 확실한 나의 사람으로 만들겠어! 했던 때는...

항상 연애로는 안맞는데 뭔가 상대가 신기해서- 그런 경우였어요.

실제 저를 감당하고 사랑해줄 속깊고 편한 사람은 도저히 그냥은 모르겠더라고요.

뭔가 '자극'을 찾곤 했어요. 애틋함이랄까 놓치기 아까운, 혹은 재발견이나 소소한 깨달음이든 뭐든.

사람이 자극적이면 안되는데 상황에서의 자극이요.

아니면 이 사람 이렇게까지 나를 좋아해주는구나...하며 시험에 들게 한다거나(...)

오래 생각하고 오래 지켜보고 오래 고민하고 천천히 물들면서 깊이 빠지죠.

그 다음엔 아주 깊이 정이 들어 나중에도 금방 헤어나오지 못하고.

시작과 끝이 제 주변 친구들보다 상당히 밀려나 있더군요.

저는 몇 번이나 반년쯤 늦은 후에야 지나간 버스에 손 흔들었어요.

마음에 어떤 씨앗이 콕 날아들어와 그게 처음엔 조금도 존재감이 없어서

아니면

안되는 이유 몇 가지를 들어 거부하다가 그게 하나씩 사라질 때, 순식간에 연두빛 싹으로 자라있죠.

놀라서 그때 찾으면 그 사람은 이미 떠나고 없어요.

그럴 때 놓치지 않으려면  저는 '감정은 없지만 좋은 사람이니 일단 사귀어 보자'하는 느낌인 상태일 때

만나야만 하는 것처럼 보여요. 잡을 수 있었던 포인트를 생각해보면 글쎄요. 전 지금 생각해도 그때 그런 상태로는 도저히 잡지 못해요.

될 사람은 다 잘 된다, 라고들 하지만...

문젠 이런 과정이 길어질수록 자연스러운 시작을 방해하는 '안되는 이유'만 자꾸 늘어가는군요.

즉, 자기 방어가 심해져요.

문득 궁금하네요. 저랑 비슷하거나 또는 완전히 다른 분들도 계실텐데... 다른 분들은 어떠신지.