"12개에 2000원"

프레데릭 조회 수:2872

길거리에서 엄지손가락 정도 만한 빵 같은 거를 사려고 가격을 물어봤어요.

"12개에 2000원" 이라네요. (그냥 6개 1000원이라고 하면 되잖아)

혼자 먹을 거고, 12개씩이나 먹진 못 할 것 같고, 남기면 하루 지나 맛이 없어질 것 같고,

1000원 어치는 팔지 않느냐고 물으니, 고의적으로 좀 싫어하는 티를 내면서 주더라고요.

순간 제가 느낀 감정은 '이런 마인드로 어떻게 돈을 벌겠다는 거지'였어요.

빵은 맛있어 보였고, 추운 날씨에 고생하는 것도 같이 보였고,

그래서 다가간 건데, 뭔가 기분이 썩 좋진 않더군요.

그리고 먹어보니 맛은 있었고, 혼자 간식으로 먹기에 전 6개가 딱 좋았어요.

맛있어서 그 다음날 또 1000원어치 살 수 있는 것을, 왜 그런 고집을 부리는 걸까요?

그리고 이 세상에는 혼자 사는 사람, 혼자 먹을 사람, 다이어트 하는 사람, 배부른데 12개는 많을 것 같은 사람

도 있을 거라는 생각을 왜 배제하고 장사를 하는 걸까요?

음식 낭비하면서 버리더라도 한 번에 2000원 버는 거랑,

여러가지 수요자를 존중하고 다수에게 판매하는 거랑 비교했을 때 과연 전자가 더 이득이 나올까요?

뭐 2인 기준 장사는 우리나라의 많은 식당들에서도 쉽게 발견할 수 있죠.

혼자 삼겹살 구워 먹을 수 있는, 혼자 부대찌개 시켜먹을 수 있는,

혼자 덜 부담스럽게 먹을 수 있는 긴 테이블이 있는, (일본처럼)

혼자 먹는 걸 불쌍하게 생각하지 않는,

그리고 식당에서 1인분 시키는 게 장사 안 된다며 쌀쌀하게 쳐다보는 식당 주인이 없는,

치킨을 어디서도 반마리만도 판매하는,

그런 문화가 우리나라에도 생겼으면 해요-