며칠 전에 스타벅스에 앉아있다가 귀를 확 잡아 끄는 음악이 있어서 Soundhound로 무슨 곡인지 알아냈어요. 바로 이곡이었지요.

Tom Waits의 Temptation이라는 곡이에요. 

그런데 이렇게 노래를 찾아서 들어보니 불현듯 든 생각이 얼마 전에 같이 사는 분 쇼핑에 따라갔다가 매장에서 흘러나오는 음악에 확 꽃혀서 처음으로 iTunes에서 산 음악이 있는데, 그것도 왠지 리듬이 이 노래와 비슷하다는 거였어요. 나이 서른이 다 되어서 데뷔해 불현 듯 네덜란드 국민가수가 된 Caro Emerald의 A Night Like This라는 곡이었어요. 이 노래가 들어 있는 그녀의 첫번째 앨범 Deleted Scenes from the Cutting Room Floor라는 앨범이 2010년에 네덜란드에서 처음으로 마이클 잭슨의 Thriller 앨범의 29주 연속 1위 기록을 제친 앨범이라지요.

갑자기 이 두 곡이 비슷하다는 사실을 깨닫게 되자, 그동안 제가 좋아하던 음악들의 대부분이 바로 이런 리듬을 갖고 있는 음악이라는 걸 깨닫게 되었어요. 우리에게도 아주 친숙한 리듬이지요. 닭다리잡고 삐약삐약...하는 바로 그 리듬..

생각을 더듬어 보니 같이 사는 분의 iPod에 들어있던 Kill Bill OST를 들으면서 끌렸던 곡이 두어 곡이 있었는데 그 중 하나도 바로 이런 분위기이죠.

이러한 리듬의 대가는 [집시의 시간], [언더그라운드] 등의 영화음악으로 유명한 Goran Bregovic이지요.

Iggy Pop이 Arizona Dream 영화 사운드 트랙에서 불렀던 In the Death Car 역시 Goran Bregovic가 만든 노래에요.

Gorillaz의 Clint Eastwood도 바로 그런 이유에서 좋아했던거에요.

이 리듬이 약간 변형된 형태로만 들어가 있어도 제가 좋아하더라구요. Jem의 Save Me 에요. Jem의 노래들은 Grey's Anatomy에서 많이 쓰여서 한국에도 많이 친숙하지요.

이렇게 신나게도 변형되지요. R. Kelly의 Thoia Thoing. 저는 개인적으로 최근의 동방신기의 히트곡이 바로 이 곡을 거의 그대로 베꼈다고 생각하지요.

이렇게 좋아하던 노래들의 공통점을 발견하고 나니 제 음악 취향이 무지 단순무지하다는 것을 깨닫게 되었어요. 마지막으로 닭다리 잡고 삐약삐약이 숨어있는 최고의 명곡 Harry Nilsson의 Coconut입니다. Reservoir Dogs OST에 들어있지요

그리고 이런 노래가 또 뭐가 있을까요?
XE Login