안철수 캠프가 대선 승리와 함께 궁극적으로 노리는 것이 무엇인 지가 명확하게 드러나는 요즘 행보라고 생각합니다.

안철수 후보는 처음부터 지금까지 지속적으로 민주당을 향해 개혁을 요구하고 있죠.
소위 구태 정치(-_-)를 운운하면서.
타겟은 민주당 전체가 아니라 친노라고 생각합니다.
민주당 내부에 여러 계파와 세력들이 있는데 그 중 안철수 캠프가 가장 껄끄러워 하는 바로 그 친노 진영.

친노가 뭐가 문제냐 역적이냐 등등의 얘기를 떠나 자신이 대통령이 된다면 바보가 아닌 이상 여당이 필요한 건 당연한 이치입니다.
그동안 아무리 국회나 정당의 문제점에 대해 비판을 했다해도 무소속 대통령으론 아무 것도 할 수 없다는 것 정도는 알테니까요.
당선 이후 새로운 정당을 만들 수도 있겠지만 가장 현실적인 해법은 민주당 접수라고 생각합니다.

그리고 민주당 접수를 위해 가장 필요한 일은 문재인 후보를 필두로 한 친노의 정치적 영향력을 한없이 줄이는 것.
이것 없이 민주당 접수는 불가능하겠죠.

단일화 후보가 자신으로 되면 문재인+이해찬을 필두로 친노 진영에 대한 정리가 자연스레 될 것이라 생각하는 듯 하고 
그 과정에서 비친노 세력들이 자신과 함께할 것이라 생각하는 듯 합니다.
물론 단순하게 생각만 하지는 않겠죠.
지금은 수면 아래로 가라앉은 듯 보이지만 민주당 내부에서 그동안 끊임없이 이해찬+박지원을 비토했던 세력들.
그들은 친노를 제외하면 제1세력들이고 이들이 당선자 안철수와 파트너가 되는 건 그닥 어려운 일이 아니죠.

박지원 의원은 엄밀하게 따지면 친노는 아니죠.
하지만 DJ의 유지를 끝까지 받들고 있는 의원이고 누구보다 정치적 판단과 전투력이 있는 정치인.
그리고 문재인과 함께하고 있는 정치인.
그렇다면 친노와 함께 잡아야할 상대.

대통령을 꿈꾸고 당선 이후 원활한 국정 운영을 위해서는 어찌보면 당연한 수순으로 보입니다.
그런데 맘에 들지는 않습니다.  쫍.
기존 여의도 정치의 문제점에 대해 지속적으로 문제 제기를 하고.
구태 정치 구태 정치.
개혁하라 개혁하라.

그런데 자신이 대선 출마를 선언하고 지금까지 자신과 캠프 인사들이 해온 정치적 행위들은 진정 페어 플레이라 생각하시는 지.  
흠뇰.

아무리 정치가 레토릭 게임이라고는 하지만 지지도를 등에 업고 도가 지나친 언행을 하시는 듯 합니다.
아무리 자업자득이라고는 하지만 그래도 개똥밭에 구르면서 치열하게 정치판에서 일을 해온 이들을 너무나도 무시하네요.
거기에 비굴할 정도로 신사적인 모습을 보이는 상대에 대한 일말의 존중도 보이지는 않는 듯한 모습은 대단히 실망스럽기만 합니다.
정말 정치가 장난인 줄 아시나.

@ drlinus