올해 초에 만들었던 것을 재탕합니다. 듀게의 영화상 투표를 독려하려했던 원 의도를 살리려고 말이죠.

후, 올해도 다 갔습니다. 이걸 올렸을 때가 1월 달이었는데 벌써 12월 달이 다 되었네요. 한공주와 명량이 벌써 1년 전의 영화고 조금만 더 있으면 2년 전 영화가 되어버린다니 기분이 정말 이상합니다. 매드 맥스 4가.. 올 해 나왔던 영화였던가요? 인사이드 아웃도 올 해였죠. 벌써 시간이 이렇게 가버렸나 싶습니다. 0에서 부터 숫자를 센다면 10이 넘어가고 15가 넘어가도 그런가 싶은데 16이 되면 좀 많다 생각 되는 것은 인간의 나이와 비교해서 일까요. 5에서 6이 되는순간 10단위의 중간을 지나가버리는 것일테니까요.

올 해 최악의 영화... 봤던 영화 중에 최악을 뽑으라고 한다면 밍밍했던, [어느 하녀의 일기]를 뽑을 수 있겠군요. 저는 꼭 다른 사람들의 최악의 영화가 궁금하더라구요. 최고의 영화는 뛰어난 수작으로 표가 몰리지만 최악을 선택할 때 취향이 더 나타나다 보니까. 투표를 할 때 본 영화들을 다시 세어봐야 하겠지만. 나름대로 내가 좋았던 영화, 이런 게 있다면 영화상으로 뽑기는 별로겠죠.

올 해의 여우, 남우상 배우가 누가 될지도 전혀 감을 못 잡겠어요. 작년에는 한공주가 독보적이였기 때문에. 그리고 더 기대되는 조연상. 조연이야말로 예상하기 힘든 영화에서 상을 받기 때문에 더 좋아요. 전 아직도 작년에 [보이후드]를 안 본걸 후회하고 있습니다. 올 해가 다 가는데도 아직 안 봤군요. 어떻게라도 보면 좋으련만. 연말에 강한 영화가 나오면 연말 편향이 생겨서 아쉽기도 하고.

불평불만을 가지거나 고통스럽거나 이렇게 시간이 차곡차곡 지나가고 있나 봅니다. 모쪼록 연말 잘 보내시길.

P.S. 적어도 최악의 영화 투표(?)만은 참가해주세요. 3표나 2표를 받고 그 해의 최악으로 결정되면 너무 슬프잖아요.

XE Login