실기시험 대소동

2014.08.07 12:58

칼리토 조회 수:1732

어제 조리사 실기시험이 있어서 공덕역에 있는 산업인력공단에 다녀왔습니다. 사람들 참 많더군요. 고딩부터.. 제 또래의 늙수구레한 아저씨까지..다양한 사람들이 다양한 이유로 모였다는 그런 느낌이 들었어요.

 

문제는 두가지가 출제되고.. 대략 60분안에 두가지를 만들어서 제출해야 합니다. 다행히 배운 적이 있는 "지짐 누름적"과 "무숙 장아찌"가 나왔어요. 문제를 본 순간.. 아.. 이건 합격하라고 하늘이 주신 기회다. 싶은 생각이 들었어요. 안배운게 스무가지가 넘는데.. 딱 배운데서.. 그것도 난이도로 따지면 중하라고 할 수 있는 문제가 나오다니.

 

시간이 촉박하니 재료 손질을 하는데.. 지짐 누름적에 끼우는 쇠고기가 굽는 건지 삶는건지 생각이 안나는겁니다. 조리 순서도 헷갈리구요. 음.. 그래 덜익으면 못먹는거니까 삶는걸거야.. 소고기 하나를 물에 넣고 삶아버립니다. 어라.. 근데 삶는 사람이 없네요?? 갑자기 식은땀이 흐릅니다. 왔다 갔다 채점하는 심사위원이 유독 제 주변에서 자꾸만 도네요. 아뿔싸.. -_-;;;;;;;

 

결국.. 손을 덜덜덜 떨면서.. 남은 요리 마치고 종료 1분전에 두가지 과제 제출하고... 허탈한 마음으로 돌아섭니다. '그래, 한번만에 붙는 사람 없다더라.. 아직 다 배운것도 아닌데.. '라고 하면서 돌아오는 길이 왜 그리 서럽던지요. 음..

 

더 웃긴 건 옆에 계시던 아주머니.. 제가 삶는거 보시고 본인도 덩달아 삶으셨다는... -_-;; 아주머니 죄송요.

 

결론 : 자격증이라는게 그리 만만한게 아닙니다. 에효.. 요행히 합격하는 기적이 일어나길 바라며.. 다음주 발표날을 기다립니다.

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