[바낭] 이 주의 아이돌 잡담

로이배티 조회 수:3073

1.

위대한 탄생 출신 가수 한 명이 추가됩니다.

보시다시피 2시즌의 유망주였던 에릭 남. 소속사는 이효리, 허영생, 김규종, 그리고 스피카(쿨럭;)가 소속된 B2M 엔터테인먼트.

두 시즌 동안 위대한 탄생이 배출한 참가자들 중에 '그나마' 상품성이 있는 사람을 꼽아보면 첫 번째로 꼽힐만한 분이었는지라 그래도 아주 살짝 기대를 해 봅니다.

일단 티저는 이 분 매력을 잘 살려서 이쁘게 찍어 줬네요.

다만 소속사가 일을 그리 잘 하는 회사는 아닌 것 같고(...) 또 위대한 탄생이란 프로 자체가 참가자들에게 별다른 푸쉬로 작용하질 못 하는지라 험난한 여정이 예상됩니다.

그래도 노래가 스윗튠 작곡이라 제게 편애를 받을 가능성이 크긴 한데, 이 분들도 엄청난 다작의 영향인지 작년 하반기쯤부턴 그리 인상적인 곡을 들려주지 못 하고 있네요.

뭐 어쨌거나 아이돌 시장이란 게 요즘엔 누구에게나 힘든 바닥이니까요. 알아서 잘 하겠죠 뭐. 흠.

+ 스윗튠 얘기 꺼낸 김에 빌붙어서

http://youtu.be/PofTvgbeALg

나인 뮤지스도 다시 스윗튠 곡으로 컴백합니다... 만. 여기만 딱 들어선 큰 임팩트는 없네요. 스윗튠도 이렇게 저물어가는...

과 같은 일이 벌어져선 안 되겠죠. 카라랑 인피니트는 어떡하라고. orz

암튼, 나인 뮤지스 얘기로 돌아오면 또 신입 멤버를 받아서 결국 아홉명을 만들어냈다는 소식입니다. 잘 됐어요. 이제 멤버 수 헷갈리는 사람은 줄겠네요. 존재 자체를 몰라서 그렇지

2.

이제 새해도 3주나 지났고. 구정 전엔 얼른 활동 해치워야하지 않겠나... 라는 사정인지 이 팀 저 팀 많이들 등장하고 있습니다만.

정작 음원 차트에서 강세를 보이는 건 역시 아이돌 아닌 가수들이네요.

(정지 화면을 보면 영상을 올린 사람도 배치기엔 큰 관심이 없어 보입니다)

먼저 배치기. 전 이 팀을 잘 모릅니다. 제가 아는 건 그저 강지영이 이 팀 좋아하더라... 라는 것 정도. <-

연예 커뮤니티를 보면 괜찮은 래퍼들이란 식으로 얘기하는 것 같긴 한데 이 노래만 들어선 잘 모르겠네요;

회사가 태진아 아저씨네 회사라 그런지 멜로디도 뽕끼 만발하고 랩도 음... 잘 모르겠어요; (라고 적고 보니 모르겠단 말만 세 번째-_-)

어쨌거나 스피카 양지원양이 예뻐서 무대는 보고 있습니다만. 

암튼 이 노래가 강북 멋쟁이도 누르고 음원 차트 1위를 며칠째 지키고 있는 걸 보면 역시 한국에서 대중성이라면 뽕끼가 갑이구나 라는 생각은 드네요.

그 외에도 음원 순위 쪽에서 백지영, 이승기, 써니힐 등이 선전하고 있는 가운데 이 곡이 눈에 띕니다.

아니 이 양반이 어째서? 라는 생각이 들어서 드라마 삽입곡이라도 되는 게 아닌가 의심해 봤지만 아니더군요.

언제부터 버벌진트가 음원 강자가 되어 버린 겁니까; 신기하네요. 허허.

3.

작년에 유난히 신인 아이돌들이 많이 쏟아져 나왔다는 건 이 글 읽으시는 분들이라면 다들 아실 것이고. 그 중에 뜬 팀이 거의 없다는 것도 잘 아실 겁니다.

그래서 그런지 이번 주에 유난히 눈에 띄는 무리수(...) 아이돌이 두 팀이 보이더군요.

첫 번째는 노래 제목이 무리수.

영상에도 적혀 있듯이, 제목이 무려 '조용필처럼' 입니다(...)

가사 내용을 보면 옛날 옛적 2AM의 '이 노래' 비슷하게 '내가 가진 게 없고 할 수 있는 게 노래 뿐이니 끝까지 죽어라고 열심히 노래만 부르겠다'라는 내용의 발라드입니다.

노래를 부른 팬텀이란 팀은 발라드 특화 아이돌이라고 알고 있습니다만. 어쨌거나 도대체 작사가는 어째서 이런 제목을 지은 것인지. -_-;;

조금이라도 사람들 기억에 남기 위한 것이라고 생각되고, 그런 시도 자체는 긍정적으로 봅니다만. 그래도 노래가 발라든데 후렴구에서 자꾸 '조용필처러어엄~'이 반복되니 이게 참;

두 번째는 무대 컨셉이 좀 과해서 보다가 풉. 하고 웃어 버린 팀인데.

(대략 30초까지만 보시면 됩니다)

'오페라의 유령' 테마와 함께 펼쳐지는 뱀파이어 코스프레가... 우하하하. 

그냥 메이크업이나 비슷하게 한 정도가 아니에요. 보시다시피 무서운 렌즈까지 전원 착용하고 있고 안무에도 뱀파이어나 좀비를 연상시키는 동작들이;

근데 뭐랄까. 이 팀은 위의 팬텀과는 다르게 좀 효과가 있어 보이기도 합니다.

일단 저 괴이함 때문에 자세히 들여다봤더니 곡이나 안무나 꽤 신경을 썼어요. 뭐 일단 노래가 제 취향이 아니라 제 관심을 사진 못 하겠습니다만 그거야 중요한 게 아니고. <-

레드 오션이잖아요. 이렇게라도 살아 남아야죠. 전철역에서 몸빼 입고 춤 추는 걸그룹도 있는 판국에 뱀파이어 코스프레 정도야 크게 튀는 것도 아니고. -_-

+ 팀 멤버들 중에 N이란 녀석이 있군요. 허허. M은 어딨냐 M은.

4.

그리고 이 주의 유명 컴백 가수로는

문희준!!!

락은 이제 안 할 거라더니 댄스로 돌아왔군요. 예능만 쭉 하길래 가수는 접었나 싶었더니만.

근데... 이 분 무대를 보고 나니 장우혁을 다시 보게 됩니다. 자기 관리를 참 잘 하는 분이었다 싶어요. 노래도 '시간이 멈춘 날' 같은 곡은 꽤 괜찮았는데.

노랜 그냥 그렇고. 춤도 거의 백댄서 활용 위주로 흘러가서 심심하단 느낌입니다.

하지만 뭐, 오랫동안 자신을 응원해주고 지지해주는 팬들에겐 좋은 선물이겠다 싶기도 해서 나쁘게 보이진 않아요. 위 영상을 봐도 찾아가서 응원해주는 팬들이 있지 않습니까.

그리고 포미닛의 유닛 '투윤'도 활동을 시작했습니다.

근데 전 이 분들의 음색과 창법을 별로 안 좋아해서 뭔가 소감을 적자면 많이 야박해질 것 같아서(...)

그냥 짧게만 얘기하자면 '나쁘진 않은데 많이 약한 느낌'입니다. 

엄밀히 따지면 포미닛이 비스트보다 몇 달이나마 선배이고 뜬 것도 훨씬 먼저인데 말입니다. 비스트에 쏟을 정성과 노력을 포미닛에게도 좀...;

마지막으로 이 주의 최대어였던 씨엔블루.

저번 활동에서 반응이 안 좋자 회사에서 여러모로 신경을 써서 힘을 빡 주고 나왔습니다.

그 노래가 그 노래 같단 얘길 자꾸 들으니 계속 타이틀곡을 맡았던 김도훈을 배제하고 멤버들 자작곡으로 앨범을 다 채웠고.

말이 밴드지 연주는 제대로 하냐는 아이돌 밴드의 숙명과도 같은 비아냥을 극복해보고자 사비를 들여-_-음악 방송에서 라이브 연주를 했다고 하구요.

여러모로 바람직하다고 생각합니다. 맘에 들어요.

그렇게해서 부르는 노래들이 별로 맘에 들진 않는다는 게 문제이긴 합니다만(...) 이런 시도라도 하는 게 어딘가 싶어서요.

기왕 이렇게 가기로 한 김에 다음 앨범 쯤엔 정말 씐나고 괜찮은 노래를 들고 나왔으면 하는 바람도 생기고 뭐 그렇습니다.

+ 그리고 이 팀의 얼굴 마담이자 핵심인 정용화군. 이 분은 잘 생겼는데, 분명 잘 생겼는데 어딘가 모르게 사람이 좀 찌질해보여서 정이 갑니다. 우하하;;

5.

소녀시대는 뮤직뱅크 2주 연속 1위를 먹었지요.

(영상은 스케치북 무대입니다)

분위기를 보면 최소 2~3주는 더 하지 않을까 싶네요. 곧 일본 투어가 있다고 하니 활동을 길게 하진 않겠지만 쭉 1위하며 퇴장 가능할 것 같아요.

올린 김에 스케치북 무대 하나 더.

전 이 팀의 활동곡들 중에선 '소원을 말해봐'를 가장 좋아합니다. 다리 때문에 아니라 (쿨럭;) 제 취향에 가장 잘 맞는 곡이었던 듯.

6.

인피니트는 뭐. 그냥 잘 지내고 있습니다(?)

신곡들이 마구 튀어나오는 가운데 음원차트 10위권 근처에서 턱걸이하며 오래 버티고 있네요. 장하다 에이치. 훌륭하다 에이치! <-

명수군 좋아하시는 분들은 오늘자 런닝맨 꼭 챙겨보세요. 의외로(?) 명수군 분량이 꽤 됩니다. ^^;

예능감은 부족해도 명수군 특유의 집착이랄까, 좋게 말해 근성이랄까. 뭐 그런 성격 때문인지 꽤 활약을 하더라구요. 하하.

7.

덤으로 사소한 잡담들

1) 전효성이 속옷 광고 모델이 되었더군요. 허허. (이미 다들 찾아보셨을 테니 굳이 사진은 올리지 않겠...;) 근데 참 신기하지 않습니까. s.e.s, 핑클 시절에 여자 아이돌이 속옷 모델을 했다면 아마 팬덤이 뒤집어지고 난리가 났을...;

2) 구하라가 구정 특집 아이돌 체육 대회에 출전한다고 합니다. 그래서 대활약을 기대했으나... 듣기로는 신인 아이돌 팀 중에 육상 선수 출신이 있다더군요. 망했습니다. 허허. 이거 반칙 아닌가요!! <-

(그래도 승부 근성으론 지지 않는다능!)

3) 그렇습니다. 그러니까 말인데요. 도대체 레인보우는 언제 돌아오... orz