http://www.newsis.com/view/?id=NISX20191014_0000797844&cID=10301&pID=10300

'與, 檢개혁법안 선처리' 추진에 정의당 뺀 야권 일제 반발

...
이에 비해 정의당은 민주당의 입장에 긍정적인 반응을 보였다.

심상정 대표는 이날 회의에서 "20년간 지체된 검찰개혁을 지금처럼 국민의 열망이 높을 때 못하면 기회가 영원히 사라질 지도 모른다"며 "정의당은 국민의 검찰개혁 열망에 부응해서 이번에 반드시 그 개혁을 실현하는 데 최선의 노력을 다할 것"이라고 밝혔다.

심 대표는 다만 여당을 향해 "유념해야 할 것은 검찰개혁 법안이 국회를 통과하기 위해서는 지금까지 한국당의 저항을 뚫고 패스트트랙을 함께 추진해온 여야 4당 공조가 전제돼야 한다는 것"이라며 "여당은 조속한 검찰개혁을 위해서라도 야당이 제시하는 개혁 내용과 조국 장관의 거취 문제를 포함한 정치적 해법을 책임있게 제시해달라"고 촉구했다.
...

---
이전 게시물에서, 민주당이 패스트트랙 합의안을 파기할 것이란 전망을 언급했었죠.

민주당 일각에서 흘러나오는 조국 11월 사퇴설도 합의 파기의 개연성을 높이고 있었는데.. 조국을 정리하더라도 실적 하나는 챙겨주고야 말겠다는 민주당의 끝을 알 수 없는 조국 사랑 앞에서 협치도 그나마의 도의도 다 무의미한 것이 되고 마는군요. 민주당 굉장해.

[긍정적인 반응]이라 평가한 기사와 달리 심상정의 워딩은 중립적으로 해석될 수 있겠지만.. 조국의 임명강행과 마찬가지로 '중립'이 허용될 수 있는 사안이 아니죠. 차라리 개처럼 충성하는 것만도 못하겠고.

정의당 지도부의 연이은 오판이 흥미롭군요.
이 게시판에도 정의당 지지자나 당원들이 좀 있었던 것 같은데, 이거 어떻게 하셔야 하지 않겠어요? :)

선거법 개정 하나 바라보고 청년, 서민, 소수자, 노동자 다 배신한 끝에 이젠 그것마저 날아가게 생겼다는게 정의당의 현주소 아닙니까?

말씀드린 것처럼, 민주당의 선의를 믿느니 조국의 진정성을 믿는게 나을텐데?

한국노총과 야합하고 마이너한 셀럽들 영입해서 당직 안겨주는게 대중 정당의 길이면 앞으로 '진보'같은 건 참칭하지 말죠? 민주당의 급격한 자한당화를 보며 미래의 민주당이 되겠다는 포부라도 꿈꾸는 모양인데, 정의당엔 이제 자살할 정치인도 없잖아요?
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
135 감사하게도 제가 스태프로 참여한 김량 감독의 <바다로 가자>가 6.25 특집으로 KBS 독립영화관에서 방영돼요! ^^ [6] crumley 2021.06.25 316
127 지금 KBS1 <더 콘서트>에서는 한 시간 넘게 정경화 특집이 방송중, 간만에 구역질이 나는 드라마 캐릭터는 [4] Koudelka 2015.04.23 2337
126 영화사 최고의 감독 중 한 명, 마누엘 드 올리베이라 회고전 강추합니다! (11월 23일까지 서울아트시네마) [2] crumley 2014.11.15 1461
120 [TFT공지] 듀나게시판의 시스템 개편을 위한 의견을 받습니다. - 듀나님 공지글 부탁드려요. [120] 룽게 2013.10.16 10166
XE Login