[인터뷰] 마광수 "책장사라니… 수업교재도 안사는 요즘 대학생에 실망"Daum Top 노출뉴스

http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=201303265829g

"해가 갈수록 얌체주의, 이기주의에 '너 죽고 나 살자' 주의야. 수업은 엉터리로 책도 안 사는데 스펙은 쌓아야 하니 학점은 잘 달라고 항의가 빗발치는 거야. 옛날 손으로 리포트 쓰던 세대와 인터넷 발달한 지금 리포트 수준 차가 엄청나요. 리포트 양심껏 써오라고 해도 소용없어. 인터넷에서 리포트 파는 사이트가 있어요. 마광수 검색해서 짜깁기해 낸다고.

게다가 이번엔 날 책 강매하는 인간으로 몰았잖아. 자유를 주니 악용하는 거지. 하버드대는 참고서적 한 주에 한 권씩 사고 리포트 제출하게 하고 그래요. 우리나라는 정말 편하게 학교 다니는 거야. 저조차도 반성해요. 이번 일 겪으면서 느낀 게 한 마디로 학생을 못 믿겠다는 거예요. 얼마나 슬픈 일이에요."

요즘 세상에 이런 꼰대질 하기가 어디 쉽나요. 용기 하나는 참 가상합니다.

책장사 한다고 마교수를 비난한 학생들이 찌질하긴 찌질한겁니다.  갸들은 애초에 그 수업 듣질 말면 되는 일이었으니까요.

그런 애들에 국한된 특정화된 지적질 꼰대질이었으면 수긍이 가는데....

문제는 마교수가 '요즘 학생'으로 일반화해서 비난질 한거라고 생각해요.

저런 찌질한 것들도 있겠지만 그렇지 않은 학생들도 있을테고 

해당 수업에 대한 시대적 관심도나 수업참여의지의 정도는 변하기 마련이니 해가 갈수록 마교수의 수업은 많은 학생들중 유독 찌질하고 비루한 애들 위주로만 수강하게 된 것일 수도 있지 않겠어요?

뭐 많은 수의 학생들이 마교수의 지적을 들을만한 상황이라고 치더라도 문제는 남아요.

왜 많은 학생들이 해가 갈수록  "얌체주의, 이기주의에 '너 죽고 나 살자' 주의"가 될까요? 학생들이 그러고 싶어서 그리 된건가요?

에이~ 아니자나요. 

한국사회에서 대학이 어디 학문의 전당이었던가요? 그냥 잘 먹고 잘 살기 위해 스펙 쌓는 곳이 된지 오래잖아요.  그걸 대학부터가 그렇게 만들었고 한국사회가 그렇게 원했자나요?

그런걸 모를 양반도 아니고(몰랐다면 그냥 멍청한 꼰대 일반과 다를바 없다고 낙인 꽝)  

알고도 그랬다면 그냥 노인네의 푸념정도라 치부하고 넘어갈까 합니다.   

원래 그렇자나요. "요즘 젊은 것들은...."이라는 레파토리는 수천년이라는 유구한 역사를 자랑하는 클리세라는거

* 노파심 뱀발: 본문에도 짧게 언급했었지만 마교수를 책장사 한다고 비난한 일부 수강생들을 비호할 생각은 손톱만큼도 없어요. 갸들은 그냥 논할 가치조차 없는....