방청소 하다가 책 150권 정도 가져다 버렸어요.

딱 봐도 '이런걸 돈 주고 샀냐-_-?'싶은. 대놓고 팔려고 쓴 책, 시류타서 우후죽순 나오는 내용 없는 책, 제목으로 낚는 책, 저자도 못 지키는 좋은 이야기만 써놓은 자기계발서, '나 성공함 잘났지'자랑기(겸 강의,회사,업체홍보), 내용이 충실하지 못하여 별 도움 안 되는 실용서 등등. 거의 안 읽었고, 몇 권은 (시간) 아깝게 읽었는데, 버리면서 반성 많이했어요. 난 왜 이런 책을 돈 주고 산 걸까. 읽지는 않더라도 가지고 있을 가치가 있는 책들(몇 년이 흘러 '나 이거 읽고 싶은데, 나 줘~'하는 사람이 하나라도 있을법한, 그런 책들.)이나, 지적허영에 현저히 못 미치는 독해력 때문에 그저 '언젠가는 읽겠다!'며 사 모으는 경우면 말도 안 해요. 왜 저는 저런 말도 안 되는 책에 만몇천원씩 꼬박꼬박 낭비를 했던 걸까요. 

저는 애서가는 확실히 아니에요. 바르지도 않을 색조화장품 신지도 않을 구두를 그저 가지고 싶어 무조건 질러 놓고 볼 정도의 금전력은 없으니, 상대적으로 가격이 싼 책을 지르는, 지름신 환자 정도? 그나마 책을 버리면서 책을 사 모았떤 제 취향(-_-)이 참 저열;;하다는 것을 새삼 알고는 '어휴..' 한숨을 쉬었어요. 다시는 저러지 말자.

음, 반성이 길었습니다. 그런데 도서관에서 책 빌려서 읽으면서 느낀건데, 저는 빌려서 읽으려 하면 몸이 근질근질해요. '아씨 이거 사야하는데..' 이런 생각이 스물스물. 돈도 없는데.

책 열심히 사시는 분들은 왜 책을 사시나요? 지금 막 읽고 싶어서?(당연한가;) 나중에라도 읽으려고? 습관적으로? 돈을 주고 사서 그 책을 소유했다는 자체에 만족감을 느껴서? 

XE Login