아이폰 탈옥하면 언급되는 인물, Geohot.

애플이 고소했으나 졌습니다!

아이폰을 사용하기 위한 탈옥은 합법이란거죠!

그렇다고 불법복제된 프로그램을 사용하는것 까지 합법이란건 아닙니다. 그건 명백한 불법이죠.

요컨데 탈옥시도 자체는 합법적이란 겁니다.

최근 Geohot은 PS3 탈옥에 성공했고 인터넷에 공개했습니다.

소니가 공식적으로 배포하는 펌웨어를 OFW라 부르는데 이것을 특정목적을 위해서 개조한것을 Custom Firmware라 부릅니다. 흔히 커펌이라고 부르죠.

Geohot은 유저들이 만든 Homebrew를 구동가능케 하는 커펌을 내놨습니다.

소니는 소송을 걸었지만 기각되었습니다. 그 이유가 소니는 캘리포니아 주법을 근거로 고소했지만 Geohot은 뉴저지에 살기때문에!

들리는 말로는 Geohot은 전문변호인단까지 구성할 만큼 능력이 있다고 하네요.

PS2 메시아칩 -복사 CD 혹은 DVD를 구동시켜주는 칩- 소송때도 소니측이 졌습니다.

이번에도 소니가 쓴잔을 마실거라는 관측이 우세합니다.

PS3의 탈옥은 소니사가 내부적으로 사용하는 개발용 툴이 외부로 유출되면서 급물살을 탔는데요, 몇년간에 걸쳐서 구축한 강력한 방어막이 순식간에 무너진 꼴이 되었습니다.

Wii나 XBOX에 비해 상대적으로 오랫동안 해커들의 공격을 막아왔던 소니쪽에서 보면 허탈하겠습니다.

그나저나 Geohot 대단하군요.

나이도 젊어보이는데 -요근래에는 어디 토크쇼에도 출연했다고 하더군요.

미국에서 나름 인기도 있다고 합니다만 그것까진 잘 모르겠습니다.

XE Login