어제 무도 이제 보고 있는데요.

거기 나온 한의사 진짜 한의사인가 싶던데;;

제가 한의원은 정말 어렸을적 빼곤 가본적 없어 그런데 한의원에서는 진짜 저런식으로 진료 하나요?

제가보기에는 유사과학의 총집합을 보는 느낌이었어요.

특히 팔 내려가는거로 진단하는거는 정말 말도 안되는것 같아요.

장이 안좋은 사람에게 장에좋은 효소를 갖다대면 팔이 안내려간다?

아니 피부에 직접도 아니구 옷에다 대는데 몸이 그걸 알아 챕니까?? 아니면 시각적 정보를 통해 효소를 분석하여 팔 신경에 명령이라도 내린답니까?

그리고 팔이 버티고 안버티고는 그냥 상황따라 얼마든지 달라질 수 있고 정확한 기준이 될 순없을 것 같은데 이걸로 척도로 삼다니요.

예능이라고 웃자고 하는거 같지도 않고 진짜 진지한것 같던데.. 정통 한의학도 아닌거 같고 이게 뭡니까?

사상체질도 그 팔로하는거로 판별하던데.. 더욱 웃긴건 그냥반 사상체질에 대한 설명이 혈핵형별 성격학이랑 거진 차이가 없다는점;;

솔직히 사상의학에 부정적인게 성격도 그렇지만 신체도 어떻게 딱 4개의 체질로 나뉠수 있나요.

각 병증마다 약재마다 받는사람 있고 아닌 사람 있을 수 있는거지 넌 태양인이니 이거먹고 이런거 하지 말아라는 아닌듯 싶더라구요.

또 귀가 각 신체와 연결되어 있다는 것도 아무 검증되지 않은 이론 같던데요.

손에 모든 장기가 연결됐다던 수지침이랑도 비슷해 보이고..

도대체 몸의 한부분이 아픈거랑 귀의 통각이랑 무슨 관련이 있는지도 모르겠고 제대로 축척된 통계자료는 당연히 없을 것 같은데

저렇게 당당하게 이론을 설파하고 그걸로 치료를 시도한다는게 무서울 지경입니다.

예를 간암환자 천명을 대상으로 귀의 해당 부분에 통각을 측정해서 유의미한 결과가 있다면 뭐 믿겠지만 그런게 있을 거 같지는 않고

많아봐야 저냥반이나 다른사람이 경험론적으로 '맞는거 같던데' 이정도 수준이 다일것 같습니다.

블라인드 테스트하면 백프로 실패할 것 같은데.. 진짜로 이걸 순수하게 믿는 사람도 있다는 거 생각하면 것도 참 당황스럽네요.

예능에서 반 장난식으로 한거라고는 절대 보여지진 않고 진짜라면서 하는 거 같던데,

정말 한의원에서 저런식의 진료가 성행한다면 무당소리 들어도 아무 할말없을거 같아요.

XE Login