박정희 vs 노무현, 일베, 결론은

catgotmy 조회 수:2563

일베하는 애들이랑 말해봤는데

얘네들 어그로를 잘 끌더라구요.

어떻게 해야 어그로를 끄는지 잘 아는것 같아요.

대놓고 끌거나, 아니면 사실만을 말하는척 하면서 사람을 긁어대죠.

중고딩때, 특히 중딩때 막나가던 애들이랑 닮았어요.

걔네들이 약한 애를 괴롭히는건 그냥 재밌어서였거든요.

만만할수록 괴롭히는걸 즐깁니다.

옳고 그른것 별 상관없을 겁니다.

인터넷에서 과격해지는게 극단으로 간 거라고 생각해요.

일베가 사라지는게 아쉬운 것도 막 노는 공간이 사라지는게 아쉬운거지

딱히 그들이 주장하는 것들이 중요하기 때문은 아닐것 같네요.

일베가 해로운건

약한 대상을 괴롭히는게 즐거운 일이라는 센척하는 태도에 있다고 생각해요.

거기에 물들면 사람이 망가지겠죠.

맹독충 같은 놈들...

노무현은 까면 안되고 박정희는 까도 되냐고도 하던데

박정희는 독재자고 노무현은 아니라서 급이 다르니까라고 말하면 전 납득합니다.

그런데, 박정희랑 선을 긋고 살아오지 않았던 박근혜가 대통령이 된 세상에서

노무현의 죽음을 비하하는 것과 박정희의 죽음을 비하하는 건 동급으로 여겨질 것 같습니다.

한국 사회에서 좀 웃기다고 생각하는건

노무현 보수같고, 한국에 진보세력은 별로 없는것 같은데

그렇게들 진보라고 공격하더군요.

이렇게 된 건 보수의 책임입니다. 보수가 극우랑 제대로 싸우지 않았기 때문인것 같습니다.

극우가 보수를 자처하고, 보수가 진보로 매도당하고, 자신이 보수라고 말하지 않기 때문에 꼬인것 같네요.

http://www.ilbe.com/1275220460

그래서 결론은...

XE Login