이름 짓기의 고단함

남자간호사 조회 수:3778

아내님과 저는 아가를 무척이나 좋아합니다.

하지만 아직 제가 가난한 유학생이라 우리의 베이비 계획은 막연하게만 잡고 있는 중이죠. 저는 기왕이면 딸을 낳아달라 아내님께 조르고, 아내님은 그건 자기가 어떻게 할 수 있는 부분이 아니니 제가 제대로 딸을 주면 된다 하고요.

아직 태어나지 않은 아기라도 어떻게 키울지, 이름은 어떻게 지어주면 좋을까 해서 이러 저러 생각을 하고는 해요. 

원래는 한글 이름, 영문 이름 따로 구분하지 않고 이름 하나 지어주려다가, 결국 저희가 캐나다에서 살아간다면, 제대로 된 영어 이름이 있는 게 아가한테 낫지 않을까 해서 영어 이름 짓고, 한글 이름도 따로 지어서 퍼스트 네임으로는 영어 이름, 미들 네임으로 한글 이름으로 하면 되겠다 생각을 했죠.

케이트 블란쳇을 좋아하는 아내님은 막연하게 딸을 낳는 다면 케이트란 이름을 지어줘야 겠다 생각하고 있었고요.

그러다 아내님이 얼마 전 인터넷 세상을 돌아다니다가, 저희가 있는 밴쿠버, BC주에서 최근 가장 인기 있는 아가 이름 top 100 리스트를 발견했습니다.

간단하게 남아, 여아 10위까지 가져와 볼게요.

Boy Names 

Girl Names 

1. Ethan

1. Olivia

2. Liam

2. Emma  

3. Jacob

3. Sophia 

4. Logan

4. Ava 

5. Matthew

5. Emily 

6. Noah

6. Isabella 

7. Lucas

7. Chloe 

8. Alexander

8. Hannah 

9. Benjamin

9. Lily 

10. Nathan

10. Ella 

(출처는 http://goo.gl/Vxs25 )

제가 맨날 딸, 딸 노래를 부르니까 아내님은 여자 아이 이름부터 보기 시작했고요.

주욱 읽어나가던 아내님은 Lily에서 눈이 멈춥니다.

꽃을 별로 좋아하지 않는 아내님이 유일하게 좋아하는 꽃이 백합꽃(Lily)거든요.

아내님은 제게 Lily란 이름이 어떠냐며, BC주에서 10위 안에 드는 인기있는 이름이라고 보여주더군요.

Lily 라는 어감이 생각보다 괜찮기에 저도 몇 번 입에서 읖조렸어요.

'Lily, Lily.'

역시 이름은 성하고 붙여서 읽어야 하지 않겠습니까.

'Lily....Lee. Lily Lee?'

네. ;ㅁ; 제 성은 이씨 입니다. 영문으로 Lee 라고 쓰고 있지요. 

릴리란 이름이 맘에 들려는 찰나, 깨닫게 된거죠. 릴리리 (= 닐리리?;;) 라니요 ;ㅁ;

이 이후로 아내님은 로미오와 줄리엣에서 줄리엣 톤으로 제게 이렇게 외치곤 합니다.

'오.. 왜 당신의 성은 이씨 인가요?'

;ㅁ;

저희는 또 다시 고민에 빠졌답니다. 

XE Login