어느 procrastinator 의 이야기: 

아아 저는 지금 지난 며칠간 마감이 코앞에 닥친 프로젝트(이하 P)에게서 도망다니고 있습니다. 제가 돌봐야하지만 돌보지 않았던 P 때문에 가슴에 돌덩이를 얹은듯 지난 며칠 마음이 무거웠습니다. 그럼에도 도무지 P의 얼굴을 볼 용기가 나지 않았습니다. 아니 보고 싶지 않았습니다. 밥을 먹으면서도 지하철을 타면서도 잠들기 전에도 머릿 속은 마주하기 싫은 P를 마주해야하는 그 순간을 그리면서 그 순간에서 멀리멀리 도망치고 있었습니다. 도망칠수록 P를 억지로라도 마주해야하는 그날, 데드라인은 다가오고 있었지요. 그렇게 P를 보지 않는 동안에도 P는 제 의식을 지배하고 있었습니다. 

P를 피하면 피할수록 내 머릿 속에서 그는 점점 더 거대해지고 다루기 어려워지는 검은 괴물 같았습니다. 더이상 머릿 속의 이 검은 괴물을 그대로 둘수가 없어진 오늘 저녁, 저는 P와 마주 앉았습니다. 

막상 눈 앞에 앉혀놓고 보니 P는 제가 생각했던 오물귀신 같은 검정 괴물이 아니더군요. 그는 작고 다루기 쉬운 꼬마 유령이었습니다. 주말이 지나기 전에라도 P를 만났더라면 이 꼬마 유령을 더 쉽게 요리할 수 있었을텐데 저의 미루는 습관, 도피하고 싶은 충동 그리고 이것이 시간을 끌며 미루면 미룰 수록 머릿속에서 커지는 괴물 같은 두려움 때문에 P를 오늘에야 만나게 된 것입니다. 그렇습니다. 미루면 미룰 수록 머릿속의 괴물은 커져만가고, 그것을 마주하는데 필요한 용기의 총액도 늘어만 갑니다. 일을 미루는 날짜가 하루하루 더해질 수록, 미룬 일을 마주하는데는 더 큰 의지가 필요합니다. 일단 하기 싫은 그 일과 마주하는 것이 가장 중요한 첫 걸음인데 말이죠. 

회사에 제출해야하는 프로젝트에 대한 마감의 압박이 다가오고 일은 풀리지 않아서 한번 적어봤습니다. 

저처럼 중대한 일을 차일 피일 미루는 습관 때문에 주기적으로 괴로움을 겪는 분이 계신가요? 

저는 사실 만성적인 procrastinator 는 아닌 듯 합니다. 팀 멤버로써 해야하는 일이나 중요하지 않은 사소한 일들은 시간에 맞춰 집중해서 잘하는 편이에요. 특히 단기적인 집중력이나 판단력을 요하는 일은, 주위 다른 일에 시선을 둘 틈이 없기 때문에 미루지 않습니다. 제가 미루는 일들은, 긴 시간을 두고 홀로 오랜 생각과 연구를 거쳐 여러번 퇴고를 거듭해야하는 일의 경우 (즉 중요한 일) 입니다. 즉 명상처럼 1) 혼자서 해야하는 일이다 2) 다른 것에 시선이 분산되면 안된다 3) 긴 시간을 요구한다.. 대략 이런 요건에 맞는 프로젝트면 이번처럼 미루고 미루다 마감에 임박해서야 허둥지둥 끝내거나 마감을 놓칩니다.  그래서 긴 논문은, 짧은 논문 여러편으로 마감을 여러개 만들어야지만 (주로 데드라인을 넘겨서) 끝낼 수 있습니다. 이런 제 습성을 학부시절 부터 파악해서 더이상의 학업을 계속하는 것은 정신건강에 좋지 않겠다는 것을 일찍 깨달았습니다. 아직은 운이 좋아서인지 제 직업의 특성 때문인지 어찌어찌 이런 미루는 습관이 크게 나쁜 결과를 가져온 일은 없었습니다. (물론 학부시절 논문을 제출해야하는 과목의 성적은 썩 좋지 않았습니다만..) 예를 들어 의사가 중요한 수술을 미루거나, 사장이 월급주는 날을 미루거나, 등등.. 이런 것은 미루는 것이 많은 이들에게 최악의 결과를 가져올 수 있을텐데, 저는 저런 경우는 아니었습니다. 뭐 대학생때 페이퍼를 마감을 넘겨서 낸다는 것, 설거지를 미루고 미뤄서 사용할 깨끗한 컵이 남아있지 않다는 것, 이런 정도였네요.. 

그런데 지난 며칠과 오늘은 지난 몇달간 겪은 것 중에 가장 좋지 않은 미룸이었던 것 같습니다. 도무지 이 프로젝트는 정말 하고싶지가 않은 겁니다. 

미루는 기간과 그 동안 느끼는 심리적인 부담의 크기는, 프로젝트의 중요성, 내가 이 프로젝트를 얼마나 훌륭히 완성해내고 싶은지 같은 기대 등과 비례하는 것 같습니다. 이번 프로젝트도 그런 성격이 있고요. 주위 사람들의 기대도 컸습니다. 그런데 이게 사실 생각만큼 프로젝 초반 일이 잘 풀리지 않아 고민이 많았는데 그 고민을 적극적으로 주위 사람들에게 이야기하면서 해결하려고 일찍일찍 애쓰지 않았던 것이 (= 머릿속의 괴물을 키워온 것이) 오늘의 이 상태로 이르게 하지 않았나 뒤늦게 생각해봅니다. 

여기서 제가 할 수 있는 건 욕심을 버리고, 지금 갖고 있는 것을 바탕으로 최선을 다해서 (= 딴짓 안하고) 끝내는 것이겠지요.. 이제 두시간 좀 있으면 해가 뜨겠네요. 

학창시절 써야하는 논문은 안쓰고 새벽까지 놀다가 새벽 2시부터 허둥지둥 페이퍼를 쓰던 경험을 통해서 배운 것이 하나 있다면, 

미루고 딴짓할 그 시간에는 그냥 잠이나 자두는게 낫다는 거네요 ㅎㅎ 그래야 아침에 일어나서라도 다시 페이퍼를 쓸 수 있을테니까요. 제가 만난 교수님들은 그리고 관대한(?) 분들이 많아서인지 하루 이틀 페이퍼 늦게 내는 걸로 학생을 혼내거나 점수를 깎지는 않으셨던 걸로 기억합니다. 아무튼, 일을 미루고 딴짓을 하려면 그 시간에 차라리 잠을 자던가 원기를 보충하라! 이것이 제가 느낀 것입니다. 

몇달전에 저같은 사람들에게 조금이나마 위안이 되어주는 글이 뉴욕타임즈에 실렸었는데요. (그나저나 미국에는 the Art of Procrastination 이라는 책도 나왔네요ㅎㅎ) 

http://www.nytimes.com/2013/01/15/science/positive-procrastination-not-an-oxymoron.html?_r=0 

미루는 사람들은 사실 하기싫은 일을 미루는 동안 상당히 많은 다른 일을 끝내는 생산적인 사람이라는군요.. 

저도 유독 페이퍼 마감이 닥치면 책상정리를 해서 책상이 깨끗해지고 빨래에 방청소까지 싹 다 끝냈던것 같습니다. 다음 방학 때는 뭐할까 계획도 짜고 평소 읽지 않았던 신문기사들이 갑자기 너무 재밌어지고, 책이 읽고 싶어지고 등등..  

저 기사에 나오는 어떤 전문가는 저런 심리를 이용하는 것이 미루는 습관을 생산적인 과정으로 바꾸게 해준다고 하는군요. 즉 한가지를 미루기 위해서 어떻게든 다른 업무를 찾아 끝내는 심리를 이용하면, 생산적인 사람이 될 수 있다는거에요!!! 이 얼마나 역설적인 생산성인가요. A를 미룬다 = B를 끝낸다 의 선순환 고리를 만든다는 역발상이네요. 

저런 선순환이 항상 잘 작동하지는 않겠지만 (예를 들면 프로젝트 A가 밥줄과 관련된 업무인데 내가 그것을 미루는 동안 하는 프로젝트B는 밥벌이와 상관없는 휴가계획짜기라면?)  제 경우를 생각해보면 말이죠. 저도 회사에서 제가 해야하는 프로젝트 A가 너무 하기 싫어서 현실에서 도피중일때 상사가 프로젝트 B를 할 사람 손? 부르면 제가 할게요 라며 반갑게 자진했던 것 같아요.  프로젝트 A를 미뤄도 나는 B를 끝냈다는 핑계거리가 생기니까요.. 

그리고 지금 

내일까지 끝내야할 P를 미루기위해

듀게에 이 긴 글을 후딱 끝내버리고 말았습니다. 일기도 요새는 잘 안썼는데 말이죠.. 흠흠