오늘의 듀게 주제인 재활용,물자아끼기,쓰레기 배출 줄이기 등에 부합하는 예능을 지난 토요일에 했죠.

kbs2 인간의 조건.

이전에 파일럿 프로로 휴대폰,컴퓨터 등을 사용하지 않고 생활하는 것을 보여주었고,

이번주 본격적으로 시작하면서는 새로운 조건을 지키는 것이였습니다.

"쓰레기 버리지 않기."

규칙은 쓰레기가 나오면 버리지 않고, 집에 가져와서 뒀다가 저 규칙이 적용되는 기간동안 보관해놔야 되는거죠.

(즉, 쓰레기를 많이 만들면 집이 쓰레기장이 됨. 제약 기간동안 버리지를 못하니.)

-규칙을 말해주기 전 그들이 얼마나 쓰레기를 남기는 지 보여주는 샷. 유리관은 그들이 하루동안 남긴 음식물 쓰레기들.

-(실내의)파란 비닐봉지도 개개인이 하루동안 배출한 쓰레기들. 1회용기나 과자봉지 같은 것들.

비닐봉지, 휴지 등은 물론이고, 자신이 먹은 음식의 음식 쓰레기까지 가져와야됩니다.

즉, 음식을 먹으면 무조건 싹싹 비워야죠.

그래서 평소보다 소식을 하거나, 반찬을 적게 받는 등의 모습을 보여주더군요.

더불어서 1회용 용기에 주는 커피,떡볶이 등을 텀블러나 락앤락통을 구입해서 받아가는 모습을 보여주더군요.

(안 그러면 1회용컵,용기 다 집에 가져와서 놔둬야 됨. 버릴 수 없음!!!)

물건을 살 때 주는 쓸데없는 비닐봉지나 포장등도 극구 사양하고, 그냥 받아가고요.

밥 먹을 때 입 닦고, 땀 닦는데 사용하는 휴지나 냅킨도 손수건으로 대체하고요.

그리고 나온 쓰레기는 집에 보관해놔야되기 때문에 규칙을 말해주기전 나온 위에 스샷의 음식물 쓰레기들은 우선은 냉동실에 보관해뒀네요.

하지만 마냥 냉동실에 넣어둘수는 없으니 이렇게 지렁이를 구입해서 처리하더군요.

전 약간 과거 '만원의 행복'이 생각이 났어요.

만원의 행복이 일주일간 만원으로 생활하는 제약을 거는 모습과 함께 출연자가 헤쳐나가는 모습을 보여준다면,

이 프로는 휴대폰,컴퓨터,tv 금지와 이번에는 '쓰레기 배출금지'라는 제약을 걸어 그걸 헤쳐나가는 모습이 비슷하게 느껴지더라고요.

예능과 교양을 적절히 혼합해서 하는 프로인데요.(이번에 세바퀴 누르고 동시간대 시청률 1위했더군요.)

적당히 보기 좋습니다.

쓰레기를 배출 안하는 삶이 어떤건지 간접 체험 하고 싶은 분들은 한번 보세요.

XE Login