< 내 이름은 삐삐 롱스타킹> 을 읽었겠지요.

드라마(?)< 삐삐>도 보긴 했습니다만, 책은 다 늙어서 읽었어요.

'영상을 본 후에 읽는 책이니 지루할 거야.' 라고 생각했지만, 웬걸요!!

문자로 읽는 삐삐의 말과 행동은 정말이지 그 어떤 성인 문학보다 전.복.적.이었습니다.

제도와 관습(학교, 교사, 예절)에 대한 거침없는 조롱, 부인들의 사교 모임에 데뷔를 하며 보여준 미치광이 행동, 분열적인 대사들, 변덕과 거짓말...

압권은 동네 어느 집에 불이 났을 때인데요, 얘가 다락에 갇힌 아이들과 구경꾼들이 절규하는 것을 보고 "왜 불을 보고 즐거워하지 않아요?" 궁금해 하다, 설명을 들은 후 밧줄타기로 아이들을 구해요. 그리고 나서 하는 행동이 활활 타오르는 큰 불을 보며 춤을 춰대는 겁니다. 이 장면에서 완전 반해 버렸군요.

"삐삐야, 너 좀 멋있구나! 미쳤지만 길들여지지 않아."

저는 빨간 머리 앤도 조금 미쳐 있는 부분이 좋았지만, 얘는 뭐, 급이 다르지요.

부모의 부재를 서글퍼 하지도 않지요. 강자들(어른, 사회)에게 휘둘리지도 않습니다.

엄청난 힘이 있으니까요.

교훈. 힘이 있어야 된다. (응?)

참, 너는 돈도 많구나. (응?)

+

고려대 의대나 네오이마주나 제 주변이나 보면요, 부끄러운 줄 모르고 제 추한 모습을 당당하게 드러내는 세력(?)이 너무 많아요. 요 몇 년 사이 잡초처럼 무성해진 느낌입니다.

생각해 보면, 나라를 대표하는 가장 큰 권력이 부도덕하고 뻔뻔스럽고 인의를 모르는데요, 당연하지 않을까요.

자, 내후년부턴 좀 나아지도록 분발할 수밖에요.

삐삐야, 너라면 저 바보들을 어떻게 처리할래?

비가 오다가다 하네요. 6월 초반부터 장마라니. 이번 여름은 또 어떤 이변을 보여 줄지... 일상은 팍팍하고, 계절은 혹독해집니다.

삐삐처럼 무엇도 개의치 말고, 따뜻하고 편안한 금요일 저녁들 만드시길~

XE Login