컴퓨터가 너무 뜨거워요 ㅠㅠ

OscarP 조회 수:2918

오래된 맥북입니다. 2007년에 사서 하드 디스크를 2번이나  교환했어요. 

지금 생각해보면 랩톱이 과열되면 고장난다는 개념조차 없이 마구 사용한 것이 원인인 것 같아요-.-;;

마지막으로 하드를 교환했을 때는 워런티도 끝나서 수리비가 많이 들어서 

새걸로 사야하나 고민하기도 했지만 갑작스럽게 큰 지출을 할 여유가 없어서 그냥 수리를 선택했어요. 

매 번 4월에 하드가 나가길래, 작년 4월에도 조마조마 했는데 무사히 넘겼네요.

그런데 이제 또 4월이 다가오고, 요 며칠은 과열되어서 자동으로 전원이 몇 번 꺼지니 무섭더라고요 ㅠㅠ 

뭐 대단한 작업을 하는 것도 아니고, 동영상 하나 틀어놓고 탭 많이 열어서 웹서핑을 하는 정도인데

윙 윙 소리가 나면서 팬인지 하드가 돌아가는게 결코 정상은 아니겠죠...

물론 새 컴퓨터를 장만해야겠다고 생각은 하고 있어요. 

전부터 맥북프로로 마음을 정해놓았는데 가격을 보니 또 선뜻 사지는 못하겠고

또 올 해 말이 되기 전에 저렴한 레티나  버젼이 나온다는 소문도 있어서 좀  더기다려보고 싶지만 

과연 지금 맥북이 그 때까지 버텨줄까 조마조마 하네요ㅠㅠ

그래서 조금이라도 수명을 연장해보고자 요 며칠동안  쿨링패드를 사려고 폭풍 검색을 하고 있는 중인데

종류도 많지만 리뷰도 참 다양하더군요.

제일 예쁘고 많이 팔리는 것 같은 제품은 리뷰를 보면 호불호가 격하게 갈려요. 돈 아깝다는 사람부터, 최고다, 라는 글까지 다양하네요. 

USB 전원이 아니고 무슨 신소재로 열을 흡수하는 패드는 소음이 없다길래 혹 했는데

몇시간 못간다고 하고요. 2개를 구입해서 하나는 냉동고에 넣어 대기시키라는 말도 있더군요. 

지금 맥북도 팬 돌아가는 소리가 커서 시끄러워서 쿨링 패드는 소음이 없었으면 좋겠는데

쿨링 팬의 특성상 몇 개월 지나면 소음이 점점 커진다고 하네요. 

뭘 사든 단기간의 효과밖에 없다는 결론이니 사기가 망설여져요. 

검색을 계속해도 결정은 못하겠고 망설이는 중에도 

컴퓨터는 계속 뜨거워져서 할 수 없이 진짜 팬(선풍기-.-;;)를 돌리면서 이불 뒤집어 쓰고

웹서핑을 해보기도 했는데 오래는 못 하겠더군요.  감기 걸린것 같아요 ㅠㅠ

이럴 바에는 예산을 무리해서라도 맥북프로가 아니라 데스트탑pc+아이패드 (미니)를 지를까, 고민중입니다. 

컴퓨터 사용시간을 줄이는게 근본적인 원인을 규명하는게 되겠지만

잉여짓을 줄인다고 해도, 컴퓨터로 작업을 오래해야 하는 때도 있으니까요. 

아무튼 오랜 검색+결정장애에서 오는 스트레스에 지쳐버렸어요 ㅠㅠ 

지금은 smcFancontrol 이라는 프로그램을 깔고 팬 rpm과 컴퓨터 온도를 체크하고 있어요. 

탭도 최소한으로 열고, 동영상이나 음악은 다 꺼버렸네요. 

선풍기는 더는 못 틀겠고 (-.-;;) 궁여지책으로 두루마리 화장지 심 네 개를 기둥삼아서 

올려놓고 있는데 생각보다 나쁘지 않아요! ^^;; 

장시간 사용했을 때 효과가 있는지는 두고봐야겠지만요.