- 이 프로는 아직도 괜찮았다가, 그냥 별로였다가, 많이 별로였다가를 오락가락합니다. 하지만 시즌 2가 시작될 때 제가 갖고 있었던 기대치를 생각하면 뭐. 지금 정도만 해도 충분히 선방하고 있다고 해야겠습니다. 재밌게 보고 있어요.

- 근데 여전히 편집이 너무 정직-_-해요. 다짜고짜 이승환 스쿨 파이널로 시작하길래 언제 끊고 윤일상 스쿨로 넘어가려나... 하고 있었는데 그냥 스트레이트로 진도 뽑고 끝; 그래서 윤일상 스쿨을 다음 스쿨과 섞으려나 했더니 그냥 윤일상 중간 점검 좌라락 달리고 바로 다음 주 예고;;; 

- 김광진 티비 자주 나오네요. 슈퍼스타K 나오고 sbs 인기 가요 나오고 이젠 위대한 탄생까지. 뭐 이승환과의 오랜 인연이 있으니 나온 거겠죠. 김종완은 나와서 거의 끝까지 똑같은 표정으로 일관하더군요. 코멘트는 거의 다 편집되어 버렸고; 정지찬은 나는 가수다에서 보고 또 MBC에서 봤는데... 사실 나는 가수다에선 무슨 말을 하는 걸 보기 힘든 역할이니까. 오늘은 말빨 좀 세워서 방송 분량 많이 확보하셨죠. 괜히 반갑더라능.

- 먼저 이승환조를 얘기하자면.

1) 홍동균 무대는 사실 꽤 감명 깊었습니다. 일단 '어차피 뭘 보여주든 탈락 확률 100%'라고 생각하고 있던 참가자라서요. 밴드를 좌라락 양 옆에 거느리고 완전히 삘 꽂혀서 정신 없이 연주하고 노래하는 모습이 어찌나 행복해 보이던지. 그리고 그러다 보니 뭔가 좀 애잔-_-하더라구요. 노래는 막귀인 제가 들어도 '이건 분명 모자란 실력임' 이란 느낌이 들 정도였지만... 뭐 좋았습니다. "너 이 자식 화이팅!" 이라고 외쳐주고 싶은 그런 무대였어요. 게다가 제가 좋아하는 곡이어서. ^^;

...그리고 승환옹도 참. 기타 들려주니 저렇게 좋아하는 애한테 지난 주에 왜 그랬어요(...)

2) 두 번째로 한다성이 나오는 순간 '어라. 이렇게 국내파 둘 먼저 부르고 둘이 떨어지는 거냐' 라는 아무 쓰잘데기 없는, 그저 우연의 일치에 근거한 예감에 사로잡혔습니다만. 살다 보니 이런 근거 없는 예감이 고민한 예측보다 잘 맞더라는 경험이. -_-; 무대는 좋게 보긴 했지만 심사위원들 평가는 납득이 갑니다. 특별한 개성 같은 건 부족하긴 하죠. 그냥 스탠더드 발라드 전문 가수 같은 느낌. 그렇다고해서 그런 가수로서 특별한 실력을 가진 것도 아니고. 전 오디션 프로에서 이런 분들이 제일 안타까워요. 참 열심히 하는데. 실력도 다른 참가자들보다 많이 부족하지 않은데. 그런데도 '사실 떨어질만 해' 라는 생각이 드니 미안해서;

3) 최정훈에겐 어떻게 보면 좀 정서경과 비슷한 종류의 문제가 있습니다. 목소리 차아암 좋고 항상 곡의 스타트는 좋은데 후반으로 가면 갈 수록 부족한 부분이 귀에 쏙쏙 들어와요; 오늘 무대도 초반엔 거의 프로 같은 모습이더니 후반으로 가서는 확연하게 힘이 달리더군요. 하지만 뭐. 심사위원들이 지겹도록 반복하듯이, 워낙 목소리가 좋은 데다가 노래 실력도 나쁘지 않고. 결정적으로 이제 고작 열 일곱이잖아요.

4) 에릭 남의 ugly는 지난 주 예고부터 자꾸 반복해서 들려줬었죠. 그렇게 예고에서 들을 땐 별로였어요. 혹시 정말 이 분이 탈락하게 되어서 아쉬운 맘에 MBC가 저러는 게 아닌가 하는 생각을 했을 정도로. -_-; 근데 무대를 제대로 보니 괜찮더라구요. 힘이 좀 달리는 느낌이긴 했어도 원곡이 네 명이서 부르는 노래라는 걸 조금은 감안을 해 줘야 할 테니. (그래도 역시 씨엘 짱.) 그리고 뭣보다...

(이 프로 참가자 중에선) 비주얼이 되잖아요. 노래를 못 하는 것도 아니면서 말입니다. 1/10000이라도 이 사람이 떨어질 가능성이 있다고 생각한 제가 바보였...;

5) 기타 등등 : 공연 덕후 이승환의 캐릭터를 반영해준 것이 맘에 들었습니다. (설마 사비를 보탰다든가 그런 건 아니었겠죠. -_-;) 그리고 합격, 탈락자 발표 때. 굉장히 뻔한 패턴임에도 불구하고 이승환이 눈물 콧물 다 흘리며 '미안하다. 미안해.' 라고 말 하는 장면은 꽤나 뭉클했습니다. 에고... 고것 참.

- 윤일상조는 오늘 분량에선 이승환조에게 손해를 많이 보고 들어갔죠. 바로 직전에 이승환 엉엉 울고, 생방송에 못 가게 된 탈락자들이 떠나가는 모습을 보고 있었는데 그 바로 직후에 중간 평가가 들어가니 뭔가 방금 전에 좀 자극 받았던 마음이 참으로 차분하고 평온해 지는 느낌. -_-; 뭐 어쨌든 간에.

1) 신예림양. 노래가 구리기도 하면서 미션과 심하게 안 어울렸죠. 이별한지 얼마 안 된 사람들을 감동시키라면서 이정현 댄스곡을 던져주다니. 것도 14세에게. 저번 시즌에도 특정 참가자들에게 자꾸만 어울리지도 않고 먹히지도 않을 노랠 선곡해줘서 실력 제대로 보이지 못 하고 탈락하게 만들더니, 왜 또 그런 짓을 하는 걸까요. 게다가 예림양이 오늘 딱히 못 했던 것도 아니에요. 그 정도로 격한 춤을 추면서 부른 거라는 걸 생각하면 오히려 제 예상보단 훌륭했구요. 도대체 왜 그러냐구요. 왜 참가자에게 똥을 주십니까 윤일상씨. -_-

2) 샘 카터에 대한 이야기는... 거의 매주 똑같은 얘기 밖엔 할 말이 없네요. 목소리 좋다. 비주얼도 괜찮다. 노래 실력이 딱히 뛰어난 건 아니지만 대략 목소리로 커버가 된다. 무조건 생방송 올라갈 거다.. 정도. 한 가지 덧붙이자면, 정말 오늘은 발음이 좋더라구요. 한 곡만 죽어라고 연습한 결과이긴 하겠지만, 그 정도도 못 하는 사람 많으니까요.

3) 지난 주에 '저 랩하는 청년, 차라리 노래 시켰음 좋겠다.' 라고 적었었는데. 정말 노래하길래 예지력 상승했다고 좋아했다가. 결국 또 중간에 랩 하는 걸 보며 그냥 웃었습니다; 근데 김건모의 칭찬대로 노래하는 그 목소리가 꽤 훌륭했어요. 진짜로 둘의 파트를 바꿔서 연습해 나왔다면 어땠을지. 근데 다만...

둘이 다 노래를 하니까 정말 매우 확실하게 느껴지더라구요. 아. 얘네들 '교회 오빠'들이었지.

기대 이상의 무대였지만 조PD의 평에 동의합니다. 심심했어요.래퍼분의 의외의 목소리와 예림양의 그지같은 선곡으로 인해 살아남긴 했습니다만. 한계가 뚜렷해 보여요 이 팀은. 이 정도 살아 남은 것만 해도 용하죠.

4) 정서경은... 오늘의 주인공 같은 느낌이었죠. 그간 아무 스토리도 사연도 보여주지 않았고 오늘도 애매하게 '슬픔이 있긴 있음' 으로 퉁 치고 넘어가 버리는 통에 딱히 감정 이입이 되거나 슬프거나 하진 않았습니다만. 게다가 결국 노래 실력은 어디가 늘었는지 전혀 느낄 수 없었습니다만. 타고난 목소리가 워낙 깡패여서 말이죠(...) 노래를 부른다기 보단 그냥 울먹이며 뭐라고 툭툭 던지는 듯한 무대였는데. 그게 이상하게 드라마틱하게 느껴졌습니다. 아마 일반인 평가자들도 비슷하게 느꼈겠죠. 그래서 투표 1등한 거고. 덕택에 살아 남았구요.

...근데 이 분, 정말 생방송 보내도 되는 걸까요. 아무리 목소리가 깡패여도 그렇지, 여전히 노래를 너무 못 해요... orz

5) 기타 등등 : 평가단의 마음을 움직이라느니 어쩌니 하면서 무대 배치를 뭐 그 따위로 해 놨답니까. -_- 그리고 탈락자 발표 방식은 정말 최악이었습니다. 설정이 너무 깨니까 윤일상이 울먹거리고 참가자들이 완전히 목놓아 울고 있어도 다 장난 같잖아요. 제발 이러지 좀 맙시다;

- 다음 주 예고 : 박정현 멘토 스쿨이라는데... 나는 가수다를 또 써먹고 싶은 맘은 이해합니다만. 너무 심하지 않습니까. 나는 가수다 녹화 찾아가고, 거기서 노래 부르고, 탈락자 발표 방식까지 고대로 따라하기라니. 이러느니 차라리 그냥 이승환 멘토 스쿨처럼 심플하게 가라구요. 무리수 난사 자제 좀. ㅠㅜ

눈에서 하트를 난사하며 정서경을 입에 침이 마르도록 칭찬해 놓고 '아무래도 앞으로를 생각하면 50cm랑 예림이로 가야죠.' 라고 말하는 조PD. 냉정하시긴.

- 졸려서 글도 중구난방. 무슨 말로 마무리해야할지도 모르겠으니 그냥 Mate 노래나 몇 곡 올리면서 끝냅니다.

오늘 홍동균이 불렀던 곡이구요.

이건 그냥 제가 가장 좋아하는 곡 + 토이의 '뜨거운 안녕' 입니다.

듣다보면 보컬 목소리에서 소싯적 김동률 삘이 좀 나요. 괜찮습니다.

XE Login