밑에 레옴님 글을 읽고, 저도 어린시절 가난에 대해서 적고 싶었으나 너무 길어서  포기할랍니다.

대신, 단편적으로 기억나는 '아! 이제 우리집도 부자되는건가'라고 느꼈던 순간에 대해서 적어보려고요. 참, 레옴님 글 중에서 가장 가슴에 와닿는 건 '사실 가난해서 고생했던건 저희 부모님이지 제가 아니라고 생각해요'란 대목이네요. 제가 철 없을때, 가난한 부모님을 원망할 때, 왜 저 생각을 못했을까요.

각설하고, 제가 우리집 형편이 조금 폈구나 생각했을때는 집에서 먹는 쌀이 정부미에서 일반미로 바뀌었을 때 였습니다. 아시다시피 정부미는 반값 정도하는 묶은 쌀이지요. 단간방에서 자려고 누워있는데, 어머니가 아버지한테 하는 얘기가 들렸어요. "xx아빠, 내일부터 우리도 일반미 사먹읍시다" 이러시는 거요. 그리고 며칠뒤부터 정말로 밥이 하얘졌습니다. ㅎㅎ

두번째는  돼지고기를 양념없이 삼겹살로 구워먹을 때였습니다. 어린시절에는 어머니가 항상 돼지고기를 빨갛게 볶아주셨어요. 아마도 그냥 구워먹기에는 질이 떨어지는 놈들이었나 봅니다. 그러던 돼지고기가 어느날부터 양념없이 후라이팬위로 올라왔습니다. 상추랑 쌈장과 함께. 여전히 단칸방이었지만, 어머니가 구울사이도 없이 형이랑 저랑 정신없이 먹었던 기억이 납니다.

세번째는 천장에 물이 세던 좁아터진 방에서 조금 더 큰 방으로 이사갔을 때에요. 어릴때 살던 방은 4식구가 누우면 꼭 맞았고, 비만 오면 깡통으로도 감당이 안돼서 방안에 비닐을 쳐야 했어요. 그러다가 2배쯤 큰 방으로 이사를 갔지요. 그 때 아버지가 형 책상도 사주셨던 기억이 납니다.

다른 듀게인 여러분이 '우리집도 부자되는겨'라고 느끼셨을때는 언제인가요?  

XE Login