안녕하세요. 7번국도입니다.  어제 살짝 운을 띄운바, 초보자를 위한 음식 조리 방법을 몇가지 공유해보고자 합니다.

일단, 절대 특별한 비법 따위는 없다는 것과, 초급 이상 주부 분들이 보시기에는 당연한 내용이라는 점을 쉴드치며,

자취생 및 막 살림을 시작하려는 초보 집밥 요리사 정도 분들을 위한 몇가지 원칙이라는 점 강조해봅니다.

 

자아, 먼저 여러분은 어떤 음식을 할줄 아시나요? 라면? 계란후라이? 김치볶음밥?

자취 경력이 10년에 가깝지만 저도 얼마전까지 할줄 아는 조리는 저 정도가 다 였습니다. 거기에 더해서 된장에

야채를 썰어넣고 푹푹 끓인 된장찌개 내지 된장국..은 워낙 좋아해서 가끔 끓여먹는 정도. 배고픈데 집에 반찬거리

가 없을때는, 쌀과 자잘한 식재료들이 있음에도 라면을 끓이거나, 김밥천국에 가서 김밥 한두줄을 사와서 먹거나..

 

굉장히 쉬운 것처럼 얘기하지만, 가장 어려운건 '마음먹기'입니다.

사실 밖에서 사먹기 시작하면 '주방'이란게 필요가 없는게 현대 사회입니다. 어찌보면 1-2인분의 음식을 만드는 일은

비용으로 볼떄도 밖에서 사먹는 것보다 더 많이 들어갈 수도 있구요. 제가 요리를 시작한건, 밖에서 사먹는 음식의

조미료 맛을 싫어하는 와이프 덕분입니다. 같이 조미료가 덜들어간, 안들어간 음식들을 먹다보니 조미료 민감도가

높아졌습니다. 먹어보면, 아 인공조미료가 많이 들어갔구나, 안들어갔구나 정도는 구분이 됩니다.

 

그렇더라도 직장인이기에 하루에 점심 한끼는 밖에서 사먹을수 밖에 없습니다. 가끔은 저녁도 사먹고 야근을 하게 되죠.

그렇다면 최소한 주말에 집에서 챙겨먹는 끼니만큼이라도, 직접 만들어서 건강한 요리를 해먹자..라는 생각으로,

결혼하고서 처음으로 조리를 시작해보았습니다.

 

처음에는 있는 반찬(구입해온 반조리 식품, 부모님댁에서 보내주신 밑반찬들)을 적당히 차려서 상차리는 걸로 시작했습니다.

 

 

 

제가 결혼하고서 처음 차린 밥상입니다. 별거 없죠? 내 별거 없습니다.

국부터 반찬까지 모두 부모님이 주신 메뉴들이었습니다.

 

그런데, 저렇게 차려놓고나니 반찬 하나 꺼내놓고 대충 때울때보다 훨씬 밥맛이 돕니다.

그럴싸하게 한끼 먹은거 같기도 하고 든든합니다.

 

그래서 하나씩 하나씩 음식을 해보기 시작했습니다.

 

 

다음 사진입니다. 역시 별거 없죠?

위 사진과 별로 달라보일꺼 없지만, 그래도 위 사진과 비교해서 노력이 많이 들어간 상차림입니다.

가운데 4칸짜리 밑반찬 접시와, 가까운쪽에 김치, 백김치는 부모님께서 보내주신 거지만,

된장국을 끓이고, 계란후라이와 베이컨을 구웠고, 가장 먼쪽에 양상추와 두부로 샐러드를 만들었습니다.

 

이렇게 하나씩 하나씩 차려놓고 먹다보면 점차, 어? 이런거 해먹어보면 어떨까? 싶은 생각이 듭니다.

 

 

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제가 여기서 이야기하려는 음식은 '집 음식'입니다.

 

세상에는 맛있는 음식이 참 많습니다. 돈주고도 못먹는 음식...같은 것도 없지야 않겠지만 그래도 자본제 사회에서

엥간한 음식은 돈주면 다 먹습니다. 싸게 먹을수도 있습니다. 김밥천국의 천원김밥이 처음 등장했을때 저는 정말

깜짝 놀랐습니다. 어렸을때 김밥은 소풍갈때만 먹을 수 있는 그야말로 별식이었습니다. 김밥 한번 싸는 것도 무지

복잡했습니다. 어머니가 새벽같이 일어나서 야채를 볶고, 지단 부치고, 햄이랑 맛살 길게 자르고, 밥에 양념을 해서

도마에 김밥말이 발에 꺼내놓고 하나씩 싸서 잘라서...저희 어머니는 본인이 김밥을 굉장히 잘 만드신다는 자부심이

있었습니다. 90년대말인가 2000년쯤이었나, 쿠궁 하고 등장한 천원김밥은 그 모든 자부심을 일거에 폐기했습니다.

편의점에 가면 온갖 종류의 도시락이 있습니다. 저는 사먹어보지 않았습니다만, 가격을 보면 대충 3천원 정도 하는거

같습니다. 싸게 먹으려면 삼각김밥에 행사상품의 음료수 하나면 1500원에도 해결할수 있습니다.

 

그런데도, 집에서 조리를 해먹는 이유는? 인공조미료를 넣지 않고, 맛과 함께 건강을 생각해서 만들 수 있고,

무엇보다 내가 만든 요리를 가족들과 함께 맛있게 먹을 수 있다는 기쁨에 있습니다. 물론 혼자 먹을때도 마찬가지입니다.

저는 치킨을 좋아합니다만, 치킨을 먹을때마다 죄책감을 느낍니다. 아- 이 기름덩어리들을 튀겨서 다시 내몸에 축적시키

고 있구나..라 생각하면, 눈물이 나지만, 그래도 계속 먹습니다.

 

얘기가 잠깐 샜는데...식단을 조절하고, 건강한 영양소를 섭취하기 위해서 집에서 밥을 조리해 먹는 것은 굉장히 좋습니다.

물론 밖에서 건강한 음식을 사먹을수도 있지만, 집에서 조리를 하다보면, 어떤 영양소가 어떻게 배분되어 섭취되고 있고,

어떤 식재료 들이 좋은 것들인지 등이 보입니다.

 

시간이 없죠? 집에오면 피곤해서 늘어져 자기도 바쁘고, 무한도전도 봐야하고, 듀게에 글도 써야는데 어느 세월에

뭘 만들어 먹나싶죠? 그냥 사먹는게 역시 편하긴 하죠.  미식가라고 할수 있는 수준인지는 모르겠지만, 밖에서 먹는 음식들을

고르는 기준과 선호도는 저도 있습니다. 밖에서 먹는 좋은 음식의 중요한 요건은 '식재료의 맛'을 잘 살린 음식입니다.

 

소고기와 돼지고기와 닭고기와 오리고기는 모두 맛이 다릅니다.

뭘 넣어도 비슷한 요리는 이미 저 식재료들의 특성을 살리지 못하는 요리입니다. 즉 나머지 양념이나 소스 들이

고유의 식재료 맛을 잡아먹고 있습니다. 그런 요리를 먹고 싶을때도 있지만, 그럴때는 가장 저렴하고 간단한

메뉴를 골라서 먹으면 됩니다. 김밥천국처럼 메뉴가 30개 이상인 분식집들의 맛은 대부분 이렇다고 생각하면 됩니다.

네, 바로 조미료로 낸 맛들이 주를 이루게 되죠.

 

하지만, 집음식을 만드는 기준은 조금 달라야 합니다.

여기서 집음식와 밖에서 사먹는 음식의 차이가 발생해야합니다. 집에서 만드는 음식은 간편하고, 빠르게 조리되어야 합니다.

저도 식재료의 맛을 잘 살린 좋은 음식들을 좋아합니다. 전문 요리사의 좋은 솜씨로 빚어내는 맛있는 요리도 좋아합니다.

걔네들은 저도 사먹습니다. 그걸 어찌 흉내냅니까. 다만 매 끼니를 그렇게 먹을수는 없으니, 집에서 대충 먹어야 하는 끼니들.

먹을게 없어서 대충 라면 끓여먹을까, 뭘 시켜먹을까 싶은 평일 늦은 저녁이나, 주말의 식사들을, 직접 해먹는 조리로 대체할때

훨씬 양질의 식사를 먹을 수 있습니다.

 

자, 프롤로그는 이쯤에서 마치고,

본격적인 글 (아마도 끽해야 2-3개 정도겠지만)에서 집음식을 만드는 요령들을 얘기해보겠습니다.

...만 핵심은 위에 이미 썼습니다.

 

 간편하고, 빠르게  입니다.

 

- To be countinued

 

 

 

 

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