1. 정말 재미있게 봤습니다. 올해 본 영화 중 제일 재미있었고요. 정말로 숨죽이면서 몰입해서 봤습니다.

2. 칭찬을 했으니 실망한 부분. 일단 상상력이 생각보다 진부하고 빈곤해서 실망했습니다. 제가 생각한 건 더 복잡하고 깊게 들어가는 영화였는데 그러질 않더군요. 이야기에 헛점도 많아 보이고요. 영화의 구성도 <다크 나이트> 때 써먹었던 방법보다 발전한 부분이 없었습니다(이게 제일 실망). 영화가 보여주는 이미지들도 진부했고요. 물론 그 이미지들을 크리스토퍼 놀란이 영리하게 사용했고, 영화에서 그 이미지들을 본다는 것은 정말로 재미있는 일이긴 합니다.
어쨌든 저는 전체적으로 좋은 영화이고 앞으로도 회자될 영화라는 생각은 들지만 진부하고 새로울 것 없어보이는 영화였고, <다크 나이트> 때처럼 뭔가 마음을 움직이는 게 없었습니다. 물론 여름 블록버스터에서 이 정도만해도 엄청난 것이라는 것을 알지만, 큐브릭이니 천재 드립까지 나오는 마당에 이 정도 실망은 해도 되겠죠. <인셉션>은 영화 속 대사처럼 "하나의 아이디어로부터 만들어진..." 영화라고 생각합니다.

3. 어려운 영화 절대로 아닙니다. 오히려 할리우드의 전형적인 멜로 드라마에 더 가까운 영화고요. 물론 그 전형적인 멜로 드라마를 풀어가는 방식이 크리스토퍼 놀란스럽고 영리합니다. 저는 크리스토퍼 놀란 영화 중에 가장 전형적인 할리우드 영화였다고 생각합니다.

4. 예전부터 생각해왔지만 크리스토퍼 놀란은 액션을 못 찍는 것 같습니다. <배트맨 비긴즈> 때 뜨악하고, <다크 나이트> 때 좋아졌다 싶었다가, <인셉션>으로 다시 후퇴네요. 물론 크리스토퍼 놀란 영화에서 타란티노나 워쇼스키 형제, 샘 레이미 같은 걸 기대해서는 안 되지만, 그래도 이야기에 방해 안 주는 선에서 어느 정도는 연출해줬으면 좋겠어요. 무중력 액션 장면도 지금보다 훨씬 더 잘 찍을 수 있었을 거라고 보고요. 사실 스필버그나 제임스 카메론 영화에서 액션 자체가 엄청나지는 않지만, 이 사람들 액션에서 상황 이해나 편집, 동선을 받아들이는데 전혀 거부감이 없잖습니까. 크리스토퍼 놀란도 이름값이 있으니 저정도 해줬으면 좋겠지만, 힘들겠죠. 저 사람들은 거의 대가 수준으로 올라간 사람들이니.

5. 할리우드 영화 보면서 종종 이 사람들이 정말 천재적이라고 느낄 때가 있는데, <인셉션>에서는 (스포) 마지막 장면에서 그런 걸 느꼈습니다. 토템 쓰러지는 거 안 보여주고 "딸깍"하고 끝나는 게 정말 멋있었습니다. 이런 게 작지만 영화 보는 입장에선 큰 부분에서 다가오죠. 다들 웃으면서 박수치더군요.

6. 제일 웃겼던 장면은 (스포) 켄 와타나베의 "내가 그 항공사 인수했어" "?" "그게 편할 것 같았어" ^^

7. 레오나르도 디카프리오의 이런 이미지는 이제 완전히 자리잡은 것 같습니다. (스포) 예전에 잠깐 그가 연기하는 캐릭터들의 아내 역에 대해 말한 적이 있었는데, <인셉션>도 거기에서 크게 벗어나지 않더군요.

8. 크리스토퍼 놀란 영화 볼 때마다 배우가 아깝다고 생각될 정도로 여자 캐릭터를 못 살리는 느낌이었는데, 이 영화에서 마리옹 꼬띠야르와 엘렌 페이지 캐릭터는 좋았습니다.

9. 조셉 고든 레빗이랑 엘렌 페이지는 아직도 어리게 느껴지더군요. (스포) 둘이 키스하는 장면은 웃기기도 했지만, 조셉 고든 레빗이 부러워지기도... ^^

10. 아무리 생각해도 이 영화에서 제일 불쌍한 캐릭터는 킬리언 머피인 것 같습니다.

11. 아이맥스 필름으로 안 찍은 이유를 알겠더군요. 꿈을 보여주는 영화에서 선명하게 전달할 필요는 없었겠죠.

12. 용산 CGV 아이맥스 화질은 거지 같습니다.

13. 정말로 영화를 보고 꿈을 꾼 것 같은 기분이 들더군요. 영화관에 들어갔다 바로 나온 듯한 느낌이랄까. 영화를 본 체험의 시간이 없어져버린 듯한 느낌입니다. 기분도 왠지 우울해지고...

14. <다크 나이트> 때도 느낀 거지만 크리스토퍼 놀란 영화는 게임 같습니다. <다크 나이트>가 조커라는 악을 무찌르기 위해 도시 이곳저곳을 오가면서 단계를 밟아가는 게임이라면, <인셉션>은 (스포) 목적 달성을 위해 꿈을 한 단계씩 더 들어가는 게임. 특히 초반부는 <인셉션>이라는 게임의 규칙을 설명해주는 장면으로 보입니다.

15. <인셉션> 보고 다시금 느끼는 거지만, 좋은 영화는 인간은 언젠간 죽는다는 것과 시간은 흐른다는 것을 자각하는 영화인 것 같습니다.

16. 조셉 고든 레빗과 엘렌 페이지 LA 타임즈 포토슛.

XE Login