서두: 음악(로직), 디자인(인디자인)에 써보려고 합니다...

뜸들이기: 일단 맥 필요없어, 라며 다른 노트북을 고를 순 있어요.

문서 작업, 큐베이스, 인디자인 다 커버되니까요.

본론: 그런데 큐베이스를 오래 써도 능력이 부족해 뭔가 답답하던 차에,

로직은 다를 거라고 지름요정이 한마디 하시네요. 이 참에 로직 한 번 맛보고 싶기도 하고...

또, 당장 인디자인 작업이 있으니까 마그마 같은 지름 한번 쏠까...

주요 내용:

그래서 맥 봉인을 잠시 풀고 보니...

맥북 프로하고 아이맥이 있어요.

둘이 어떻게 차이가 나나요? 또 사양은 어느 정도가 좋을까요.

맥북 프로도 사양이 높아지면 결국 휴대성이 떨어질 테고...

최저사양을 고르려니 한 단계 높은 게 사고 싶고... 

처음 사는 거라, 저 현란한 설명에 혼란만 와요.

추가 질문:

이미 서브노트북과 듀얼 모니터가 있으니까(맥도 연결 가능하겠죠?)

맥북 프로 최저사양+최소 모델로 하면 될까...

아니면, 기왕 지르는 거 아이맥으로 할까.(아이맥을 서브 노트북의 듀얼모니터로 사용할 수 있나요? 그렇다면 이쪽이 좋겠고)

결론 및 딴소리:

큐베이스랑 로직 쓰시는 분들, 둘이 많이 다른지요. 맥은 비싸다며 눈길도 안 돌려서 대체 아는 게 없어요. 도와주세요.

XE Login