평소 갖고 있던 걱정이 현실이 되지 않을까 하는 생각이 듭니다.

이주민과 원주민, 화이트 칼라와 블루 칼라 - 계층 간의 갈등이 시너지, 대 폭발을 일으킬 날이 머지 않았다는 생각을 하곤 했거든요.

다문화 가정, 다문화 사회에 대한 얘기는 여러 곳에서 나오고 있는데,

사실 이게 동 아시아 권의 인종/국가를 벗어나는 개념으로 쓰이는 경우는 거의 보지 못했습니다.

서구권에서 이주하고, 한국에서 가정 꾸려 2세를 키우는 가정들도 많은데, 이에 대한 이슈가 제기되는 경우는 거의 없죠. 

다문화, 다문화 하지만 받아들여야 하는(바꿔 말하면 현재 받아들여지지 못하고 있는) 대상이 아주 확실합니다.

여기에 노동 계층으로 넘어가면 더 뚜렷해집니다.

동 아시아권의 이주자 들은 대 부분 블루 칼라죠. 생계형 이주(영구 혹은 한시)인 경우가 많습니다.

반면 서구권 이주자 들은 화이트 칼라가 많죠. (영어 광풍 때문에 블루 칼라였던 사람도 한국에 와서는 강사가 되는 경우가 꽤;;;)

앞으로 30-40년 뒤, 지금 이주자의 자녀로 태어난 아이들이 사회에서 한 축, 그 일부를 차지하게 됐을 때, 한국은 어떻게 될까요?

'남아공'이 떠올랐습니다.

그 곳 처럼(암묵적으로) 피부색으로 계급이 구분되고, 계급 간의 차이는 극심해지고

구역을 나눠 따로 살게 될 지도 모르죠. (사실 이건 누가 정하지 않아도 자연스럽게 그렇게 될 가능성이 크겠죠.)

그 때 나는, 내가 낳게 되는 나의 아이는 어느 계층으로 어느 동네에서 살고 있을지...

생각해 보면 개념, 정치적인 문제가 아니라 당장 저의 노년의 삶이 걸린 문제일 수도 있겠더군요.

XE Login