어느덧, 4S와 한달여 보내게 되었습니다.

3Gs와의 시간은 어찌 보내었나 싶을 정도로, 그냥 익숙해 졌어요.

1.

항상 그렇지만, KT의 요금 계산기에 혹해서, 온라인으로 지른 것이 삽질이었습니다.

우선, 3Gs 아직 4개월 정도의 할부 기간이 남았는데,

전 당연히 할부 이월된 줄 알았더니, 이게 가입 당시 체크가 안되어, 그냥 11월부터 24개월 할부가 되었더군요.

덕분에, 4개월치 3Gs 할부금은 "할인혜택 없이" 매달 3만원 가량 납부하게 생겼습니다.

(매월 1만원 정도만 납부하면 되는 것이었는데, 손해 봤어요.)

위약금은 없다지만, 이건 뭐... 여기까지 생각 못한 제 불찰이죠.

귀찮아서, 그냥 아이폰 반납 프로그램으로 13만원 받았는데, 이게 고스란히 할부 잔금 기계값으로 흡수되게 생겼어요.

물론, 내야하는 기계 할부금이지만, 멀쩡하게 혜택 받으면서 월 1만원만 내도 되는걸 2만원을 더 내야한다니..;;;;

속 쓰려요. (아내가 알면 잔소리좀 할 듯 ㅠㅠ)

2.

첫달은 할부채권비 3만원이 더 추가됩니다. 

이게 또 은근 아깝군요. 덕분에, 첫달 요금이 후덜덜해요. 항상 내는 금액보다 조금 빠진 금액에 6만원 여가 추가되었으니 ㅠㅠ

물론, 뭉치면 올레 덕분에 할인되는 금액이 늘었지만, 그래도 할부금 다 갚는 4개월 동안은, 매달 꼬박꼬박 3만원 가량 더 낼 생각을 하니,

배가 아픕니다. ㅠㅠ

3.

양품인줄 알았는데, 제 4S도 하울링과 빛샘이 있더라구요.

이어폰으로 통화하면 깨끗하지만, 내장 스피커로 통화하면 50%의 확률로 제 목소리가 들립니다. ㅡ,.ㅡ

뭐, 대부분은 회사 유선전화로 통화를 하고, 핸드폰으로 한 달 내내 100분도 통화 안하니, 큰 상관은 없지만,

그래도 신경은 좀 쓰이네요.

리퍼받기도 귀찮고 그냥 쓸랍니다. S/W로 패치 될 수 있는 문제였으면 좋겠어요.

결론적으로, 4개월 먼저 아이폰 바꾼 덕분에 15만원의 현금을 4개월 할부로 추가 상납하게 되었습니다.

물론, 13만원으로 돌려 받은, 아이폰 3Gs 중고 값을 생각하면, 2만원 추가라고는 하지만, 

이 돌려 받는 13만원은 4S의 할부 원금에서 까주는 금액이라, 24개월 할부금액에서 5천원 정도 매달 빠지는 것이니,

24개월 총 액으로는, 큰 차이 없으나, 내년 3월까지 4개월여 동안은 돈이 평소보다 더 빠져 나가고, 5개월차부터는 좀 싸진 금액으로 아이폰 4S를 쓰게 되겠군요.

냠냠...;;; 진정한 조삼모사...

따라서, 아직 4S를 주문 안한 3Gs 사용자 분들 중, 할부 개월수가 남은 분들은 꼭 기다리시고,

약정이월이라 사탕발림을 해도, 넘어가지 않으시길 바랍니다.

하지만, 할부 다 채우고 바꾸시는 거라면, 크게 손해보는 것은 아닌 것 같아요.