처음 100백만뷰 정도 넘어섰을 때즘에 본거 같습니다. 7월말이거나 8월초였을거에요.

정말 씐나더군요.  아마 제 평생 그렇게 짧은 시간에 그렇게 많이 돌려본 MV는 강남 스타일이 유일할거에요.

그리고 싸이가 미국을 정ㅋ벅ㅋ 해버렸습니다.

"어? 내가 좋아하는게 미국애들에게도 통하네?"

싸이는 자신의 욕망을 자신의 작품으로 풀어냈데요. 씐나게 놀고 싶은 욕망

그런데 그 욕망이 그걸 본 사람들에게도 공감이 되었던거겠죠. 

싸이는 미국 유학시절 정말 원 없이 놀았었데요.  

아마 그런 다시 그 시절로 돌아가 '갈데까지 가보자...'는 심정이 미국애들에게까지 전달이 되었을거 같네요.

역시 씐나게 논다는건 인류보편적인 정서이자 욕망인거 같아요.

바카스축제가 그런거였다면서요.

여하간 그걸 2012년에 싸이가 한국과 미국 그리고 미국식 대중음악영향권의 나라들 사람들에게 제대로 먹히는

리듬과 영상으로 정ㅋ벅ㅋ 해버렸어요.  그래서 우린 위아더 월드;;;

사는게 참 재미 없어요. 반복되는 일상....끔찍하죠. 탈출구가 필요하지만 일상을 놓아버릴 용기도 없죠.

다 그렇죠. 그러니 싸이의 강남스타일을 통해 대리만족하는거겠죠. 

음악도 그렇지만 영상도 정말 제대로 씐나죠.  MV의 감독이 누구인지는 그 판에서는 별로 중요하지 않은가보군요.

그렇긴해도 앞으로 그 판에서 더 유명해지고 더 비싼 감독이 되겠죠.

"제가 '강남스타일' 감독입니다"

아....그래서 제 결론은 정말 씐나게 놀고 싶어요.....

XE Login