1. 현재에도 법과 제도로 어떻게 하지 못하는 모씨의 강력한 권력과 권력구조가 멀쩡히 기능하고 있는 사회에서, 동시에 그런 권력으로도 어찌하지 못하고 이런 영화가 개봉될 수 있다는 사실은 참 여러가지 생각을 갖게 합니다. 다양한 힘들이 여기저기서 충돌하는 시기인거 같아요.

2. 원작이 연재물이라 반전에 반전을 거듭하는데, 그부분 그대로 다 살렸으면 엄청 웃겼을거 같아요. 적당히 잘 정리한거 같더라구요. 원작보다는 직선적이고 단순화 된 구성이었습니다.

3. 전체적으로 감정과잉이 아닌가 싶었습니다. 영화가 시작되고 애니메이션으로 진행되는 부분까지는 그러려니 했어요. 이후로 이어지는 구구절절한 사연들도 볼만 했습니다. 거기서 분노를 충분히 쌓아둬야만 뒷부분의 초법적인 사적제제 행위들이 설득력을 얻으니까요. 원작에서도 영화에서도 제일 좋은 부분인 중반 액션까지는 감정을 잘 끌고 갔다고 생각합니다.(한혜진이 속으로 숫자를 셀때 저도 울컥 하더라구요.) 문제는 그 이후로 자꾸만 쌓여가는 분노와 답답함이 통제를 잃고 날뛰는 것만 같았어요. 이래서 사적인 보복은 잘못된 거라는 생각이 들 정도로. 연기자들은 물론이고 제작진들도 만들면서 진짜로 분노에 빠졌던듯 싶어요.

4. 감정의 과잉때문에 이야기가 원작과 많이 틀어지게 되는데. 강풀의 원작 후반부는 케이퍼 무비를 떠올릴만큼 각각의 인물들이 냉철하고 짜임새 있게 역할을 수행했었습니다. 반면 영화쪽은 덧붙여진 아이디어는 좋았는데 좀 막무가내로 돌진하는 느낌이죠. 딱히 그들이 연계해서 싸운다는 느낌도 없구요. 그들 중 한 명만이라도 감상에 휩쓸리지 않고 침착했다면 그 난리를 치지 않아도 되었을 듯.

5. 광주라는 단어가 너무 많이 나와요. 후반부에 버스에서 광주의 아들 운운할 땐 시대의 과제인 '그사람'의 처벌이 광주의 사적인 복수로 왜곡되어질 수 있단 생각이 들었어요. 물론 5.18은 광주사람들의 이야기고, 그들의 것이지만, 그 사람에 대한 처벌은 광주사람만의 것이 아니죠.

6. 원작을 볼 땐 몰랐는데, 저택 앞 골목에서 벌어지는 경찰과 조폭의 충돌은 그 자체로 5.18의 은유로 읽힐 수 있겠더군요. 영화에선 좀 더 그런 의미가 강화되고 있고.

7. 한혜진이 이렇게 예쁜 배우인줄 처음 알았습니다. 영화 내내 진짜 빛이 납니다.

XE Login