몇 시간 전 Boston Globe의 Big Picture 사진을 올린 지 얼마나 됐다고... 또 올려봅니다.

1. 60년 전

여러번 보셨을테지만... 1950년 한국 전쟁 당시의 사진들입니다. (사진을 클릭하면 출처 블로그가 열립니다)

최초 공개 한국전쟁 6.25 컬러 사진 조선백성들

2. 90년 전

이 게시판에도 몇 번 올라왔었죠? 1922년 코닥 코다크롬 필름 테스트 촬영 영상입니다.

3. 100년 전

1909년~1912년 사이 사진가 세르게이 미하일로비치 프로쿠딘-고르시키(Sergei Mikhailovich Prokudin-Gorskii, 1863-1944)가 찍은 3색 분리 사진들입니다.

흑백 필름을 빠른 속도로 적-녹-청 필터를 통해 촬영한 후, 특수 제작한 환등기(?)를 통해 '거의 자연색에 가까운' 작품을 전시했다고 하는군요.

공교롭게도 60년 전, 90년 전 필름들보다 압도적인 화질을 자랑합니다.  

1910 년 린도체로 호수가에서 졸고 있는 백구 사진입니다. (사진을 클릭하시면 Boston.com의 링크 페이지가 열립니다)

1910년... :-) 물이 흐르기 때문인지 물을 배경으로 한 사진들은 RGB가 살짝 분리돼 보이는군요.

XE Login