우리 모두는 원숭이다.

자본주의의돼지 조회 수:2963

4월 28일

비야레알 홈에서 펼쳐진 바르셀로나의 경기. 

코너킥을 준비하던 알베스에게 '바나나'가 투척됩니다. 

이건 그간 유럽축구계에서 비백인 선수들에게 종종 있어왔던 인종차별이죠.

알베스만 해도 제가 바나나 받은 거 본게 한 3-4번은 된 거 같네요.

근데 그간의 알베스라면 그냥 바나나를 치워버리고 공을 찼을텐데... 이날의 반응은 달랐습니다.

이랬죠.

article-0-1D69FEBB00000578-965_634x352.jarticle-0-1D69FEF700000578-344_634x352.jarticle-0-1D69FFB700000578-87_634x353.jparticle-0-1D6A010F00000578-840_634x353.j

재밌는건 이 날 경기는 바르싸가 비야레알을 3:2로 이겼는데요.

공교롭게도 비야레알이 자책골 2골을 넣었죠. 근데 그게 알베스의 크로스를 막으려던 중앙수비수 둘이서 번갈아가면서 만들어낸 자책골이라는 점이죠.ㅎ

인종차별에 대한 의연한(?) 대처, 쿨(?)한 대처... 하여튼 이런 대처가 오히려 길길이 분노하는 것보다 더 큰 반향을 일으키고 있습니다.

적어도 유럽 축구계에서는요.

동료 축구인들이 모두 알베스를 비롯한 유색인종에 대한 차별에 반대하는 퍼포먼스를 바나나로 하고 있습니다.

재밌기도 하고, 슬프기도 하고 그러네요.

1. 맨시티의 아구에로와 브라질 여자 축구선수.

2. 밀란의 발로텔리

(이 친구도 인종 차별 좀 당했죠.)

3. 맨시티의 야야투레(바르싸 시절 동료이기도 했죠.)

4.유벤투스의 선수들.

5.아스날의 바카리 사냐

6.리버풀의 수아레즈와 쿠티뉴

7. 프란델리 감독

8.첼시의 오스카, 다비드 루이즈, 윌리안

9.제니트의 헐크와 그의 가족들

10. 알베스의 여자친구라네요.

11. 게리 리네커 옹.

12.유명 복서라는데 저는 잘 모르겠네요.

13.네이마르와 그의 아들.

14.인터밀란의 선수들.

15.브라질 풀백의 직계 선배. 카를로스옹.(물론 방향은 왼쪽/오른쪽으로 다르지만요. 카푸옹~~)

16. 역시나 팀 동료였던 아비달.

17.도르트문트의 레반도프스키와 아우바메양

18.발렌시아의 선수들.

p.s 그럼 그 바나나를 던진 관중은 어떻게 됐냐가 궁금하시겠죠?

비야레알 홈 경기 영구 출입금지랍니다.

단순히 이걸 던진 관중 하나의 처벌로 끝나는게 아니라, 차후에 또다른 인종차별이 없게끔 좀 더 확실한 방안이 나왔으면 하네요.

TV조선 뉴스 9
2014-04-30|00:33:51
KBS 글로벌 24
2014-04-30|00:18:05
XE Login