뭐 남이 올려주는 것보단 제가 올리는 게 나을 듯해서, 원래는 며칠 뒤에 올리려다 지금 올립니다(.....)

성북동에 있는 '하단(下端)'은 만두전골로 유명한 집이라고 합니다. 
상호 이름은 함경북도에 있는 지명이라네요. - 즉 이 곳은 함경도식 만두전골을 하는 곳입니다. 

문 열고 들어가니 육수 고으는 내음이 매캐합니다.

메뉴는 이렇게 구성되어 있는데, 남자 4 여자 1 합이 다섯이 가니까 주방에서 그럽니다. 
"작은 거 시키시면 양이 적을 텐데요....?" 

뭐 괜찮습니다. 어차피 다른 것도 시킬 테니까.(....)

만두전골 소짜. 일단 익혀서 나옵니다.

벌건 국물이 아니지만 후추도 뿌려져 있고, 고추도 썰어 넣고... 은근이 맵삭합니다.

단촐한 밑반찬들.

만두 모양은 일단 이북식 맞습니다.

한 번 익혀서 나오긴 하지만, 그래도 이렇게 보글보글 끓이는 게 전골의 묘미죠.

전 이날 두 개 밖에 못 먹었습니다. -_-
(=혼자서라도 다시 가겠다는 소리. 어차피 가깝겠다... )

녹두지짐 대짜를 시켰더니 소짜 두개가 나오네요(.....)

이것도 사람 입이 합이 다섯이니 게눈 감추듯....

해서, 결국 냉칼국수까지 시켜 봅니다. 그런데 이게 의외로 흥합니다.

시원하긴 하지만 청양고추 들어간 매콤하고 칼칼 깔끔한 국물에 쫄깃한 식감까지. 
단품으로 먹기에도 꽤 좋을 듯. (저 날은 근데 영하로 떨어져서 첫눈이 온 날... 쿨럭)

*위치 : 한성대입구 6번출구(농협 있는 곳)로 나와서 횡단보도 하나 건널 때까지 직진, 
부동산이 나오면 그 골목으로 들어가셔서 성북포차까지 걸어오시면 됩니다. 
(대략 나폴레옹베이커리의 반대쪽 블럭, 길상사 쪽이라고 생각하시면 될 듯)

XE Login