* 이 얘긴 언제가 한적이 있을것같은데요.

* 동기던가 선배던가와 크게 말다툼을 한적이 있습니다. 어쩌면 둘다일지도. 무슨 얘길하다가 싱글맘 얘기가 나왔는데(여기서 싱글맘이란 이혼이 아니라 결혼하지 않고 아이를 가진 사람을 의미합니다),  그 친구던가 선배가 편모or편부슬하에서 자란 아이가 아무래도 정서적으로 문제가 있을 것이다 라는 얘기에 제가 발끈했거든요.

사실 그래요. 전 한국의 현실;남성의 소득이 여성보다 높고 여성의 취업이나 일자리 구하기가 상대적으로 쉽지않거나 일부 직종으로 제한되는 사회라는걸 고려한다면 이혼으로 갈라진 가정 중 어머니 아래에서 자란 사람이 상대적으로 열악한 경제환경에 처할 가능성은 어느정도 존재한다고 생각합니다. 혹은, 폭력범죄자의 과거에 부친이나 모친으로부터 혹독한 학대를 당한 사실이 있다면 그 사람의 범죄와 과거 학대를 당한 사실이 어느정도는 연관이 있을거라고 생각해요. 심지어 낙태와 범죄율에 상관관계가 있다고 믿는 스티븐 래빗의 삭막한 주장에 부분적으로 동의하기도 하고요.

근데 말이죠. 결과를 보고 원인이 됐을지도 모르는 어떤 현상이나 상황을 분석하는 것과, 어떤 현상이 높은 가능성으로  다른 현상을 일으킬 가능성을 분석하는건 전혀 다른 일이라고 생각하거든요. 우린 사회적인 자극에 각자 다른 반응을 보이거나 다른 반응을 보이려하는 사람이니까요.

굳이 메피스토가 아는 이혼가정에서 자란 해맑은 아이, 정상가정에서 자란 민폐덩어리...이따위의 간증을 할필요는 없겠죠. 해맑은 친구는 그냥 해맑은 친구고, 민폐덩어리는 그냥 민폐덩어리에요.  

* 이게 참 말이 웃깁니다. 표현을 어떻게하냐 나름이에요. 마치 혈액형처럼요. 예를들어

1. 부유한 집에서 자라  구김살이 없다.

2. 부유한 집에서 자라 자기 밖에 모른다.

3. 가난한 집에서 자라 성격에 문제가 있다.

4. 가난한 집에서 자라 생각이 깊고 어른스럽다.

1과2, 3과 4같은, 꼼꼼히 살펴보면 모순적인 문장이 동시에 존재한단 말이죠.

이게 사회통념이나 편견과 결합하면(혹은 이미 결합되어 있다면) 막강한 파괴력을 가져요. 사람하나 뭐로 만드는거 순식간이죠. 제 개인적으론 체면차린다고 간신히 붙어있는 가정에서 자라는 아이보다 갈라선 가정에서 자란 아이가 더 나아보이는데, 사실 이것도 마찬가지로 하나의 편견일 뿐이죠. 그 사람은 그냥 그 사람 자체로 평가하면 되요. 그게 유일한 답 이라고 생각해요. 

제 개인적으론 타인을 배려해야 한다 & 편견을 가지면 안된다는 교육을 제대로 받지 못한 것이 아닐까라는 추측을 해봅니다. 서울대 하버드 석박사와는 상관없이 말이에요. 1+1=2를 모르는 사람은 사칙연산을 배우지 않은 사람이잖아요. 똑같아요. 이혼가정에서 자란 아이는 어떠할 것이다라고 쉽게 얘기하는 사람은 그런 편견이 잘못되었다는 교육을 받지 못했다는거죠.

* 엄마가 홍시를 먹으라고 가져다 주십니다. 원래 홍시는 아니고 땡감을 오래놔둔거에요. 먹어봤는데 살짝 새콤합니다.  엄마, 좀 셔. 냅둬라 홍시는 원래 좀 새코롬할수도 있어. 좀 더 먹어보니 시큼합니다. 엄마가 살짝 맛보더니 상했네, 상했어라고 하십니다.  세상에. 우리 엄만 제 친모라고요. 저와 결혼할 여자분은 이 사실을 확실히 참고해야한다고 생각해요.

XE Login