저의 지인들이 들으면 화들짝 놀랄일이겠지만요.

요즘 들어 종종 결혼생각이 듭니다. 

제가 꿈꾸는 결혼은 어떻게 생각하면 남과는 좀 다른데요.

결혼해서 아이키우고 집사고, 집꾸미고 하는 결혼이 아니라, 

함께 세상을 여행할 수 있는 말동무 겸 여행동무가 요즘 들어 절실하게 있었으면 하는 생각이 들었어요.

오전에 어제 읽었던 GO란 책에 대해서 쓰면서 요즘 제가 타국생활을 하면서 느낀 일종의 차별에 대해 생각해봤었는데요.

아무래도 "여자 혼자"이기 때문에 그런 대우를 받는 경우가 더 많은 것 같구요.

단순하게만 생각해도, 혼자보단 둘이 여행다니는게 비용상 크게 절약되죠. 숙소도 같이 쓸 수 있고.

무엇보다, 전 여행다니면서 이런저런 다양한 음식 먹어보는걸 좋아하는데

혼자 다니면, 부페가 아닌 이상 한 끼에 먹어볼 수 있는 음식이 많아야 한 두가지로 제한되잖아요.

혼자하는 여행보다, 둘이 혹은 여럿이 하는 여행이 좋은 이유중 하나가 바로 음식을 다양하게 먹어볼 수 있다는 것.ㅋ

단순하지만 제겐 꽤! 중요한 이유에요.

식은 최대한 간략하게, 생각같아선 식도 생략하고, 혼인신고만 하고 싶지만요.

직장생활 30여년간 축의금 부의금 내시기만 하시고 단 한번도 받아보시지 못한 저희 아버지를 위해 식은 올려야 할 것 같고요.ㅋ

집이나 혼수 마련할 비용으로 1년이든 2년이든 여행하고 싶어요.

여행다니다 마음에 드는 곳 있으면, 몇 달이든 몇 년이든 또 머물러 살수도 있구요. 

여행경비 떨어지면, 한국으로 돌아가서든지, 아님 여행지에서 이것저것 아르바이트도 하고, 

또 경비 마련해가면서 준비되면 다시 또 떠나구요. 

언젠가 직장동료중 한 분이, 꽤 어린나이에 결혼하셨었는데, 신기한 맘에 결혼하니깐 좋아요?란 질문을 드렸었거든요. 

부모님께 거짓말하지 않고 둘이 여행 마음껏 다닐 수 있어서 좋다는 심플한 답변!

친한친구와 여행가도, 스타일이 맞지 않으면 싸우거나 짜증날때가 종종 있었는데

남편과 본인은 서로 우린 정말 최고의 여행파트너다! 라고 얘길 할 정도로 너무 잘맞는다고... 

마냥 부럽다 생각이 들었었거든요. 

어떤 기분일지, 막연히 짐작이 갈 것 같기도 해요.

뜬금없지만, 요즘 자꾸 이러면 참 좋을텐데....하는 생각이 듭니다.

XE Login