세계가 지켜본다는 G20

푸네스 조회 수:2337

집에 요즘 케이블을 끊어서 생방송으로 티비를 못봐요. 넷플릭스를 Wii를 통해 실시간으로 볼 수 있어서 티비로는 주로 옛날 드라마나 다른 티비 프로그램들을 몰아서 보고 있어요. 지금 동시에 보고 있는게 Monk, Xfile, Buffy, No Reservation 정도 인 것 같네요.

그래서 아이팟 터치로 뉴스 헤드라인만 가끔 챙겨보는데, ABC 뉴스 오늘의 헤드라인에 오바마 얘기라던가 G20 얘기는 쏙 빠진거에요. 세계가 지켜본다는데.

그래서 궁금해서 확인해봤어요. 결론부터 얘기하면 최소한 미국 언론들은 G20에 별로 관심없어요.

제가 확인해 본건, 뉴스 포털은 Google News, Yahoo News. 티비 방송 홈페이지로 CNN, ABC News, MSNBC, Fox news, 신문사로 NYT와 WP USA today에요.

딱 홈페이지 초기 화면에서 한국에서 G20를 하는지 알 수 있는건 야후 뉴스 밖에 없어요.

NYT는 초기 화면에 G20 기사들이 작게 있긴한데, 헤드라인은 한국과 FTA 결렬이에요. Fox TV도 홈페이지 정문에 오바마 큰 사진이 나오긴 하는데, G20때문에 한국 간 오바마가 북한에 경고. 이게 머리기사에요. 나머지 언론사 홈페이지에서는 오바마가 지금 한국에 와 있는지도 모를 정도에요. 언뜻 보면 아직도 워싱턴에서 감세안 가지고 국회랑 싸우고 있는 것처럼 보이기도 해요.

물론 홈페이지 대문이 실시간으로 바뀌니 이슈가 생기면 또 다를 수도 있겠지요. 화면을 스크랩해서 여기 싣고 싶은데 그런건 할 줄을 모르네요. 

또 궁금해서 NHK와 신화 통신 홈페이지를 가봤어요. 

여기는 커다랗게 홈페이지 대분 사진이 G20 사진이더라구요.

또 궁금해서 BBC도 가봤어요. 

여기는 그런게 있다는걸 알 수 있을 정도?

한국과 주변 국가들 언론 말고는 사실 한국이 G20개최했다는 사실 자체에 관심이 있는 언론은 최소한 미국에는 없어보여요.

한국에서는 하루종일 언론에서 보도해서 마치 다른 곳도 그럴 것 같지만, 최소한 미국 언론들은 별 관심없어 보이네요. 

XE Login