개신교가 투표에 미치는 영향

catgotmy 조회 수:2166

이건 통계적인 이야기가 아닙니다.

경험적인 얘기죠. 개신교인과 부대끼며 오랜 기간 살아본 경험일 뿐입니다.

불교는 이런 성향이 별로 없는 것 같습니다. 천주교도 적은 것 같아요.

교회에서는 교회 다니는 사람을 뽑고 싶은 성향이 강해요.

구의원인가 뽑는데, 목사란 인간이, 주일예배 끝나고 광고시간에

후보 한명의 인사를 시킵니다. 뽑아달라는 거죠. 이딴 짓 하는 곳이 다른 종교도 있는지 모르겠습니다.

다른 교회가 다 그럴거라는 생각은 안하지만, 제가 다닌 교회가 유별난 교회라고 생각하지도 않습니다.

아무튼, 개신교인은 개신교인을 뽑으려는 성향이 있습니다.

다른 종교도 마찬가지겠고, 개신교인도 그 안에서 종파가 다르고 편차가 심하기 때문에 하나로 싸잡을수는 없어요.

하지만 그 경향이 강하다는게 제 경험입니다.

교회(개신교)는 정치를 안한다는 얘기를 꽤나 많이 들은 것 같은데, 웃기는 소리라는 생각이 듭니다.

http://www.krts.or.kr/bbs/board.php?bo_table=sub_2030&wr_id=1

이런 얘기도 있네요.

어쨌든 가설이죠.

XE Login