1. 밑의 게시물을 읽다가 문득 생각났어요. 마지막 학교 과정에서 친구라고 하기엔 별로 안친하고 타인이라고 하기엔 좀 가까운 청년이 있었습니다. 잘생긴 외모에 그 과정 학생치고는 불량스러운 태도가 돋보였죠. 여름에 레이밴 선글라스를 끼고 학교 주변을 껄렁껄렁;;하고 돌아다니는 모습은 좀 멋있었습니다. 스페인어도 아주 잘해서, 관타나모 기지 관련 연방대법원 판례 (아 뭔지 까먹었어요)와 관련해서 Univision과 인터뷰를 하기도 했죠. 아 쓰고 싶었던 얘기는 그게 아니고요, 대화의 컨텍스트는 완전히 까먹었는데 그 청년하고 이런 대화가 오고 간 적이 있었어요.

생각나지 않는 대화 블라블라

나: 내가 한국사람이니까 너는 나에 대해 이렇게 생각할 수도 있겠지만...

청년: (말을 끊고 비웃으며 - 네, 정말 비웃었다고요) You're not the only Korean I know of.

한국사람 너만 아는 거 아니니까 너를 가지고 일반화할 마음이 전혀 없다는 얘기였는데, 그게 왜 그렇게 신선하던지요. 외국생활을 하면서 내가 어쩜 한국사람의 샘플로 비춰질지도 모르겠다는 압박을 느끼기도 하는데, 사실 생각해보면 한국사람이 한둘인가요.

LGBT에 대해서도 그렇습니다. 뭐, 일반인 제가 이해 못하는 측면이 있을 수도 있겠습니다만, 어쨌든 사람들은 그렇게 단순하지 않아요. 한케이스로 쉽게 일반화하지도 않습니다. 그러니까 하고 싶은 말은요 - 제 자신을 포함해서, 마음을 편하게 가져 보아요.

2. 금요일밤, 술자리도 피해서 미국 여성작가 문학평론 책을 끼고 뒹굴거릴 준비를 하고 있는데 아까아까 오후에 보냈던 일거리 이메일에 대한 답이 왔어요. 그래서 언제나처럼 "연락줘서 고맙고 혹시 더 할 거 있으면 말해줘" 하고 답을 했는데 (물론 속으론 주말이니까 일거리를 추가로 받진 않겠지, 하고 생각하면서요) "아 그럼 월요일 아침 클라이언트 미팅이니까 이것도 찾아봐줘!"하고 메일 왔어요. 그래서 좀 뒤적거리는데 답이 안나오는군요. 힝.

XE Login