손떨림, 눈꺼풀 떨림, 심장박동 증가 -> 모두 카페인 부작용입니다.

카페인이 중추신경을 활성화 시켜서 발생하는 증상으로 알고 있고요.

제가 카페인이 좀 민간한 편이라 예전부터 관심있게 알아보고 논문도 찾아보면서

경험으로 쌓은 지식에 따르면, 위 증상 모두 수많은 논문이 열거하는 카페인의 부작용중의 하나가 맞고요.

무기질 부족으로 인한 위 증상들은 평소에 나타나기 떄문에 쉽게 자각할 수 있습니다.

칼슘 마그네슘 뭐 이런 것들이 뭐 하나만 섭취해서 제 기능을 발휘하는 것이 아니잖아요.

동시에 섭취를 해 줘야 무기질은 서로 제 기능을 발휘하는 것으로 알고 있어요.

결론적으로 카페인떄문이 아니라면 평소에 이런 저런 식품 골고루 먹는 것이 대답이겠죠.

빠른 회복을 원한다면 비타민-미네랄제를 복용하는 수도 있겠고요.

그리고 더치 커피가 카페인이 없다는 말은 낭설입니다.

상식적으로 찬물에 우린다고 카페인이 안나온다는 말이 맞을 수가 없지요.

커피가 차에 비해서 카페인이 많은 이유는 간단합니다.

커피는 갈아서 녹여먹는 것이고,

차는 잎을 우려먹는 것이고...

상식적으로 커피는 어떻게 먹든지 카페인이 많은 수 밖에 없는 구조로 되어있는 음료입니다. 

따라서 커피는 좋은데 카페인이 고민이라는 분들.

답은 없습니다.

카페인 반감기 생각하시여, 되도록이면 오후 늦게부터는 커피 드시지 마세요.

XE Login