희한한 카드 영업

DH 조회 수:2965

오전에 전화를 한 통 받았습니다. 현대카드인데, VIP 승급 대상이라 카드 안내하려고 전화했다고요. 근데 저 현대카드 없거든요. ㅡㅡ; "그럴리가 없는데요?" 라고 했는데, 퍼플, 레드 같은 카드 발급이 가능한 대상이라 전화 했다고 하더군요. 무슨 루트로 제 정보를 얻었나 궁금하기도 하고 해서 어떻게 전화한거냐고 계속 물었는데, 만나뵙고 말씀드리겠다고 해서 그냥 오라고 했습니다. 아는 사람이 소개해준거면 마냥 오지 말라고 하기도 그렇고 해서요. 게다가 연회비 비싼 카드들인데 프로모션 차원에서 발급 해준다면 호기심에 써볼 생각이 있기도 하고.

여하튼 와서 만났는데, 결론은 아무 것도 아니었어요. 저에게 전화가 온 것은 그냥 그 사람이 저희 회사 담당이기 때문이고(왜 구멍가게를 그런 카드 발급대상에 넣어놨는지 좀 이해가 안되긴 하지만), 어떠한 소개 등도 없이 그냥 전화한거더군요. 제가 타 카드를 얼마나 쓰는지 그런 걸 알아서 마케팅 대상으로 삼은 것도 아니고 그냥 무작정 왔어요.

레드와 퍼플 카드 안내서를 펼쳐놓습니다. 퍼플이 훨씬 좋은거죠. 실물을 보여줍니다. 제 직급을 확인하더니 수첩을 열어 뭔가 확인합니다. 상대적으로 후진 레드 설명서를 꺼내들고 설명합니다. ㅡㅡ; 연회비는 15만원. 확실히 연회비 없는 일반 카드에 비해 혜택은 좋습니다. 항공권이나 각종 리워드 혜택을 잘 쓰면 연회비를 빼먹을 수도 있을 것 같긴 해요. 대신 사용처가 일반 마트 같은 곳이 아니기 때문에 돈을 엄청 쓰게될 것 같더군요. ㅡㅡ;

프로모션 차원에서 연회비 없이 카드를 주겠다는 것도 아니고, 연회비를 "돌려준다"고 설명하지만 영업사원이 편법으로 상품권 등으로 돌려주는 것도 아니고 그냥 카드 혜택 잘 이용해서 빼먹으라는 얘기라면 전 굳이 듣고 있을 이유가 없더군요. "죄송하지만 연회비 있는 카드를, 그것도 15만원이나 내고 쓸 생각은 없다."고 하자 "아, 그렇군요. 알겠습니다." 하더니 갔어요. ㅡㅡ; 지금껏 카드 영업 하시는 분들 많이 봤지만, 대개는 이렇게 무차별적으로 마케팅하는 거라면(아무한테나 나오는 카드라 아니라고 강조하지만, 어차피 제가 회사 때문에 선정된거라면 같은 회사 직원 중에 특별히 신용불량이신 분 빼고는 딱히 저보다 못한 분도 없을텐데) 온 김에 회사 한 바퀴 돌면서 다 권유하고 가지 않나요? "감사합니다~" 하더니 그냥 가시더군요.

음... 이것이 VIP 카드 마케팅의 위엄인가... 싶긴 한데... 연회비 만원도 어떻게 면제 받아볼 수 없을까 고민하는 소시민이 이런 상황을 접하고나니 좀 벙찌네요.

XE Login