미국에서 체감한 오징어 게임 인기

MELM 조회 수:1109

낮에 창 밖에서 뭔가 익숙한 리듬이 들려온다 싶어서 내다보니, 밖에서 한 아재가 나무에 머리를 박고 아이들과 무궁화 꽃이 피었습니다를 하더군요. 

드라마 속에서는 걸리면 총 맞는 게임인데, 아이들하고 할 생각을 한 그 아재도 참... 

어제는 카자흐스탄 친구가 오징어 게임 이야기를 꺼냈습니다. 주말에 안 봤으면 보라네요. 자리에 있던 사람들 대부분이 일단 알기는 다 알더군요. 

다만 미국 할아부지 한 명은 전혀 모르셨는데, 제목을 몇 번 물어보셨던 걸 보면 squid랑 game이 붙는 걸 생소하게 느끼신 게 아닌가 합니다.   

그러고보니 다른 자리에서도 중국 친구가 올해 최고의 티비 쇼라고 강추했던 기억이 있네요. 

이제 며칠 뒤면 할로윈인데 몇 명이나 오징어 게임 코스튬을 하고 돌아다닐지 보면, 좀 더 확실해지겠죠. 

...

얼마 전에는 동네 광장에서 벽걸이용 포스터 판매하는 장터가 있었습니다.

영화&드라마, 가수들, 스포츠 스타들, 각종 디자인들 포스터 등등이 있었는데, 그 안에 BTS랑 블랙핑크 포스터도 있더군요.

일본 만화 포스터(원피스랑 나루토 등), 각종 닌텐도와 플스 게임 포스터(마리오, 라오어, 젤다...)도 있었던 걸로 보아, 적어도 서브컬쳐 내 하나의 장르로서의 지위는 어느정도 확고해진 게 아닌가 싶기도 하네요.

XE Login