중국의 ‘82년생 김지영’ 현상

ssoboo 조회 수:1786

제목은 낚시에요. 제가 그걸 어떻게 알겠어요;

그런데 중국에도 번역 출간되었다는 이야기를 듣고서 궁금해서 위챗을 찾아 보고 눈에 띄는게 있어서 조금 수다를 떨어 보겠습니다.

위챗에는 서로 친구 등록이 되어 있는 사람이 아니라 불특정 다수를 위해 글을 쓰고 그것을 불특정 다수가 읽게 되는 항목이 있는데

보통은 이슈별로 검색을 하여 접근을 합니다.  그러면 그걸 읽은 사람들이 친구들에게 직접 혹은 모멘트(카카오스토리 같은거)공유해서 돌리는거죠.

검색을 해봤어요.

‘82’만 입력을 해도 ‘ 82年生的金智英’ 이 자동완성이 되더군요.

최근 영화가 개봉되고 중국의 한국 매니아들에게 잘 알려진 공유와 정유미 주연이라 그런지 일단 영화에 대한 언급량이 많고

그 원작인 소설에 대해 화제를 돌리는 경우가 많았어요.

의외였던 건  영화와 전혀 무관하게 꽤 정성을 들여 쓴 독후감이 적잖았다는 거에요.

《82年生的金智英》观后感

https://mp.weixin.qq.com/s/Wp2qtq-7DOOMnKllwbPEuA

더더욱 놀랐던건 ‘82년생 김지영’과 설리를 묶어 쓴 한국의 여혐에 대한 총체적인 보고서 같은 포스팅까지 있더군요;

82年生的金智英,19年走的崔雪莉

특히 이 글은 조금 충격적이었어요. 내용 자체보다 ‘82년생 김지영’ 과 관련된 한국의 논란을 너무 잘 정리해놓아서요; 

정유미 인별에 달린 한남충들의 악플, 여성연예인들에 대한 혐오 현상들 그리고 우리의 애호박의 개소리까지 박제해서 중문으로 번역을 해놨더군요.

그리고 ‘82년생 김지영’과 관련하여 문재인 대통령의 다음 발언으로 맺는걸 보고 제일 크게 놀랐어요; 

韩国总统文在寅看完此书后说道“希望10年后的今天,我们可以不再让1982年生的金智英陷于绝望。”

혹자는 일본은 그렇다치고 중국이 한국에 비해 여혐이 덜하다고 알려져 있는데도 82년생 김지영에 대한 호응이 있을까? 라는 의문을 던지던데 

공감은 동병상린이어서 생길 수도 있지만 ‘감수성’의 수준에 의해서 결정될 수도 있죠.

세월호에 아이가 있는 사람만 유가족들의 아픔을 공감하는게 아니라 사람이 사람 다워서 공감하는것과 마찬가지

(세월호에 온갖 저주를 퍼 붓던 자한당 국개들, 보수언론 기레기들 모두 다 자식 싸지른 놈들이많아요)

마찬가지로 여성이 처한 현실의 암울함의 정도가 아닌 여성이 자각되어 있는 정도가 높을수록 ‘82년생 김지영’에 더 공감을 할 수 있을거 같아요.

댓글들도 조금 읽어 보았는데  내용은 차치하고 꽤 반응이 뜨거운 느낌이에요.

본글도 아니고 댓글 하나에 좋아요가 수천개씩 달리는걸 보니 넷에서만큼은 꽤 핫한 이슈인거 같아 보입니다. 

아; 인터넷 사용자수를 감안하면 수천개가 아니라 수만개 정도는 달려야 핫하다 할 수 있겠군요 -_-;

번역기 돌리면 댓글은 단문이라 내용들 대충 파악이 될 수 있을텐데 굳이 읽어볼 필요는 없습니다.  

그냥 한국이나 일본이나 중국이나 멍청한 것들은 어디나 공평하게 존재한다는 것을 확인할 뿐이니까요. 

XE Login