[바낭] 요리 후기_ 생강청

칼리토 조회 수:746

처음으로 생강청을 만들었습니다. 사진을 첨부하기 귀찮아서.. 블로그 링크를 일단 올리구요. https://blog.naver.com/ayd1225/221683626798

주말에 농수산물 시장 가서 생강 2킬로그램을 샀습니다. 물에 불려 껍질 까고 휴롬에 갈고 녹말을 가라 앉힌 다음에 동량의 설탕을 섞어 끓였습니다. 

생강 2킬로그램이 대략 1.5리터의 생강청이 되었구요. 원가 계산해보니 생강 16000원+설탕 1600원+유리병 6000원 정도가 들었습니다. 가스비와 인건비는 제외.. 설거지한 것도 비용으로 치면 좋겠다만. 

만드는 시간은 녹말이 가라앉는 시간을 제외하고 대충 두시간 정도 걸렸는데.. 시간당 최저임금 비슷한 만원을 계산하면 2만원.. 잡고.. 3병에 43600원 정도 들었군요. 

시중에 파는 걸 보니 1킬로그램에 35000원 정도던데 그정도면 양심적이다.. 싶습니다. 저와 같은 재료를 쓰고 똑같은 공정(?)을 거쳤다는 가정을 하면 말이죠. 일단 생강의 원산지가 어디인지 부터가 중요할것 같은데 말이죠. 

생강차를 끓여 마셔보니.. 아주 화끈합니다. 생강의 맵싸한 맛이 살아있네요. 감기 기운이 있을때 좋을 것 같아요. 발효중인 사우어크라우트도 금요일 지나서 오픈하면 후기 남겨보겠습니다. 

XE Login