저는 홍콩에 살고 있고, 제가 오기 전에 먼저 와 있던 남편이 갤럭시 에이스를 사 두었더군요. 참고로 첫번째 스마트폰입니다. 그런데 이 핸드폰에 한글 자판이 없습니다. 영문과 중문밖에 없어요. 아무리 뒤져도 없습니다. 하지만 한글 보기는 돼서 다른 사람이 한글로 보내는 메일이나 쪽지, 한글 뉴스 등은 문제 없이 볼 수 있습니다. 대신에 저는 영문으로 메일을 보내거나 주소록을 작성해야만 되지요. 너무 답답해서 사용 가이드북이라도 보려고 해도 그것도 없네요. 이미 거의 6개월 전의 일이라 남편도 그 책을 받았는지 안 받았는지 모르겠다고 해요. 동생이 삼성전자 다니는데 몇 번이나 전화를 해서 상황이 이러저러하니 무슨 방법이 없겠냐고 해도 항상 알아보겠다고만 하고는 너무 바빠 그런지 잊어버려요.

지금까지는 그래도 그럭저럭 괜찮았는데 어제 카카오톡을 깔고 나서는 진짜 문제가 생겼습니다. 친구들은 한글로 계속 글을 올리는데 저는 그 속도를 따라잡을 수가 없는 거예요. 3명이서 대화하는데 2명이 거의 10번 정도 대화를 주고받고 나면 제가 겨우 한 문장 올리는 지경이니 답답해 죽을 것 같아요. 친구들도 한글 자판 좀 깔라고 성화구요. 저라고 그러고 싶지 않겠습니까? 일찌감치 구글 한글 자판 앱을 깔았지만 이상하게 핸드폰 설정에서는 분명히 깔려 있다고 하는데 막상 문자를 칠 때가 되면 절대로 그 자판이 안 뜹니다. 찾을 수가 없어요. 오로지 영문과 중문 뿐입니다. 그렇다고 제가 영어 자판을 빨리 치는 것도 아니고, 문장을 적재적소에 금방 만드는 것도 아니니. 띡.띡.띡...이 속도입니다. 미치겠어요. ㅠㅠ

그런데 여기 계신 딴 한국분들은 한글 자판을 잘 쓰거든요? 심지어 저랑 기종이 똑같은 갤럭시 에이스 쓰시는 분도 한글 자판 쓰시던데 제 건 왜 이런 걸까요? 어제 남편한테 내 핸드폰은 왜 이런 거냐, 왜 처음부터 한글 자판 깔아달라고 하지 않았냐, 가이드북은 도대체 받은 거냐 아니냐 하고 옥신각신 하다가 한밤중에 싸울 뻔 했어요.

갤럭시 에이스에 한글 자판은 어떻게 까는 걸까요? 아시는 분 없나요?

XE Login