재작년서부터 조깅을 꾸준히 하고 있는데요.

처음 6개월정도는 한강에서 뛰었어요.

근데 뛰고나서 항상 숨쉬기가 힘들더라구요.

목아래 기관지 및 허파 부분이 숨을 쉴때마다 쓰라리더라구요.

처음엔 운동부족이어서 그랬겠거니 했는데, 곰곰이 생각해 보니 먼지 때문인 것 같았어요.

항상 한강에서 뛰고난 뒤 얼굴에 손가락을 갖다대고 슥 문질러보면 먼지가 묻어 나요.

마치 책장 위에 쌓여 있는 먼지를 훑는 것 같이 손가락에 먼지가 묻어납니다.

그 다음부터 장소를 바꿔서 달렸는데 괜찮더군요.

다 뛰고 숨고르기를 해도 하나도 안힘들고 오히려 운동량을 늘려서 15키로 이상 뛰어도 문제 없더라구요.

오늘...

오랜만에 한강을 뛰고 싶어서 다시 달렸습니다.

서울공기 안 좋은 거 알고 있긴해도 트랙이 비교적 잘 깔려 있고 넓직넓직해서 뛰는데 좋거든요.

경치도 멋지고 마침 오늘 날씨도 좋고해서 종로2가 청계천서부터 뛰기 시작해서 한강타고 동작역까지 죽 뛰었네요.

역시.. 이번에도 숨쉴때 아파요.

한강에 참 많은 사람들이 운동을 하는데 그분들은 괜찮으신건지 모르겠어요.

제가 남들보다 좀 약하거나 예민한가 봅니다. 

(미군들은 도심의 도로변에서도 조깅을 하던데 대체.. -_-;;)

한강에서 조깅하시는분 계세요? 괜찮으신가요?

XE Login